Шотландский виски со вкусом дыма: Гленморанж и Гленфиддик

65

Производством виски в Шотландии занимаются еще с XV века. Знания о процессе дистилляции и производстве алкоголя сюда пришли вместе с христианскими миссионерами. Но вместо винограда местные жители стали использовать популярный в здешних местах ячмень, в результате получив совершенно новый напиток.

ГленморанжВиски, произведенный на территории Шотландии, именуется скотч. Кстати, это наименование закреплено по месту происхождения, поэтому нигде больше виски такого типа выпускать не могут. Главная отличительная особенность шотландского виски — характерный аромат дыма. Такой эффект достигается за счет использования торфа во время подсушивания зерен. Торф берут прямо из шотландских болот. По законам Шотландии виски выдерживают не менее трех лет в дубовых бочках объемом 700 литров. Как правило, используются бочки из-под крепленых вин – хереса, мадеры, портвейна и прочих.

Среди различных видов виски из Шотландии, особо ценится односолодовый. Чтобы именоваться подобным образом, напиток должен быть производен и разлит на одной вискикурне. Сырьем для односолодового виски выступает только ячмень.

Один из самых известных брендов односолодовых скотчей — Гленморанж, история этого бренда начинается в 1843 году. И на протяжении всего этого времени не меняется его рецептура и технология производства. Кстати, именно для производства Гленморанджи применяются самые высокие перегонные кубы в Шотландии (около 5 метров). За счет этого скотч бренда отличается отменным качеством, особенным вкусом и ароматом. Еще одна отличительная черта напитков бренда — внушительная многоэтапная выдержка. Так, скотч с выдержкой в 18 лет сначала около 10 лет зреет в бочках из-под бурбона, а затем в емкостях из-под мадеры или портвейна.

ГленфиддикЕще один премиальный представитель односолодового семейства скотчей производят на вискикурне с более чем 100-летней историей. Его имя известно каждому поклоннику виски – Гленфиддик, и минимальный срок выдержки данного скотча — 12 лет. Лимитированные серии бренда встречаются с выдержкой 40–50 лет, правда, количество таких напитков очень ограничено — 500–600 бутылок. А стоимость такого «взрослого» скотча — одна из самых высоких в мире виски.

Односолодовый виски обязательно дистиллируют дважды в аппаратах специальной формы. В процессе дистилляции удаляются «хвост» и «голова», а остается только самая ароматная и вкусная часть напитка, так называемое «сердце». Виски, созданный таким методом – долгожитель с большим потенциалом к выдержке, поэтому он наиболее ценится коллекционерами и сомелье.