Патриотический кинопроект в Ливадии

189

#intavrida #новостикрыма #ялта

 В минувшую пятницу, 13 ноября, в Белом зале Ливадийского дворца показывали первый российский полнометражный кинофильм «Оборона Севастополя» Василия Гончарова и Александра Ханжонкова.

 Показ приурочен к 104-й годовщине показа фильма, первыми зрителями которого стали Император Николай II, члены Августейшей фамилии, придворные и чины императорской яхты «Полярная звезда». Правда, происходило это не в самом дворце, а в приданном летней резиденции флотском экипаже. Теперь это жилой дом напротив Органного зала, где в начале ХХ века располагалась электростанция.

 Благотворительный культурно-просветительский проект адресован учащимся Ливадийской школы-интерната, сообщил киновед Борис Арсентьев, подчеркнувший, что это не разовая акция, а начало большой программы. Её цель – патриотическое воспитание и ознакомление молодёжи с лучшими образцами отечественного кино.

 Съемки первого российского полнометражного кинофильма профинансировал сам Император, он же стал приёмщиком готовой киноленты, давшим своё Высочайшее повеление показывать «Оборону Севастополя» по всей России. Работа Ханжонкова ему понравилась, за что автору был пожалован  перстень с бриллиантом, снятый с руки Государя.

 Фильм, высоко оценённый монархом, был революционным. Ранее снимали, в основном, видовые ленты и пользовавшиеся в то время коммерческим успехом мелодрамы. До этой картины к темам патриотизма мировой кинематограф никогда не обращался.

 Фильм Гончарова и Ханжонкова начинался с выхода остававшихся в живых участников Крымской войны. С наградами на груди они по одному подходили к кинокамере – мужчины и женщины.

 Впервые к участию в съёмках были привлечены историки и военные консультанты – старшие офицеры Генерального штаба Русской армии. Впервые снимали на месте исторических событий. Впервые съёмки велись двумя камерами со сменой масштабов. Впервые были применены плавучие декорации – макеты кораблей русской эскадры топили с помощью подводных лодок.

 Впервые (и задолго до Голливуда) съёмочный процесс был масштабен по финансированию. Обошёлся он в 40 тысяч рублей – небывалую для кино по тем временам сумму. О её масштабе можно судить по золотому содержанию рубля – 0, 774 грамма. Суммарно это почти 41 килограмм чистого золота.

 Кинорежиссёра Василия Гончарова, как правило, вспоминают редко, но идея съёмок такого фильма принадлежит ему. Денег на предложенный им проект у Ханжонкова не было. Чтобы не сориться, он предложил Гончарову заручиться Высочайшей поддержкой и государственной поддержкой, чего тоже ранее никогда не бывало. Своему компаньону он ссудил деньги на поездку в столицу и даже подарил ему приличный костюм.

 Неожиданно Гончаров был принят Государем, выслушан, а его просьба – удовлетворена. Отступать было некуда, и Ханжонков вложил в картину все свои деньги. Так и появился на свет первый российский полнометражный кинофильм «Оборона Севастополя».

Михаил Кунин

Источник