«Полицейский разворот» в деле «Молодых строителей». Суд опять не в пользу жильцов, а почему?

84

17 апреля 2018 года суд кассационной инстанции вынес в отношении жильцов по ул. Молодых строителей, 14 окончательное решение. В иске об отмене ввода дома в эксплуатацию было отказано. Почему так вышло, и что на самом деле скрывают севастопольские СМИ, традиционно защищающие обманутых пайщиков?

В ходе судебного разбирательства получили подтверждение факты мошенничества, совершенного при строительстве многоквартирного дома. Однако, основными фигурантами провокационного дела стали совсем не те, на кого пресса показывала пальцем. Главный мошенник в этой истории – директор цепи предприятий, заявляющих себя подрядчиками строительства жилого дома.

Сердюков И.С. в свое время цинично подделал документы на право управления недвижимым имуществом – недостроенным корпусом дома, позже получившим адрес «Молодых строителей,14». Он использовал денежные средства пайщиков по своему усмотрению и завладел несколькими квартирами жилого дома. В продолжение преступного умысла, используя в качестве подставных лиц членов своей семьи – жену и престарелую мать, Сердюков самоуправно заселил четыре квартиры. Позже он привлек и подселил других дольщиков, согласившихся своими силами провести в доме отделочные работы. Однако, предъявленные в суд «липовые» подписи и печати на бумагах стали поводом к более тщательной проверке дел. В итоге была проведена деятельность по раскрытию цепочки фиктивных предприятий, основным учредителем и главой которых являлся Сердюков. Еще в 2001 году была доказана абсолютная ничтожность договоров, заключенных неправомочными организациями. Во всех этих организациях директором или владельцем значился Сердюков. Одно из предприятий мошеннической схемы – украинское ООО «Прогмато» -постоянно заявляло себя в качестве «основного застройщика». Его директором значился человек, не подозревавший о своей «руководящей должности». Ломоносов А.Н. проживал в одном из сел под Севастополем и утратил каким-то образом паспорт, вследствие чего стал жертвой мошенников и чуть не получил тюремный срок. По утерянному паспорту и на основании доверенности была осуществлена передача преемственности между ООО «Прогмато» (директор Ломоносов) и ЧП «Адажио» (директор Сердюков). Данный факт нашел свое подтверждение в материалах уголовного дела в 2001 году.

Необходимо добавить, что жильцам было предложено выкупить квартиры у застройщика по мизерной стоимости, с последующей рассрочкой. Только одна семья согласилась получить таким образом квартиру в собственность, остальные же решили довериться «опытному» Сердюкову, который возглавил борьбу «обманутых пайщиков» за квартиры. В итоге развернулась грязная информационная травля не только выигравшего суды застройщика, но и представителей органов правосудия.

Благодаря публикациям местных новостных порталов, на протяжении многих лет за жильцов дома заступались чиновники и политики разного уровня влияния. Уже при России замолвили за дольщиков доброе слово Вячеслав Гладков (http://novostisevastopolya.info/rus/view-news/Zamestitel-gubernatora-Vyacheslav-Gladkov-o-situacii-vokrug-vyseleniya-zhitelej-doma-%E2%84%9614-po-ulice-Molodyh-Stroitelej/29593 ), бывший заместитель ВРИО губернатора и Дмитрий Белик (http://new-sebastopol.com/news/id/22369 ), депутат Государственной думы Российской федерации. Последний сделал несколько заявлений и пообещал «координировать работу в этом русле». Очевидно, что мошенники использовали правительство «в темную», выдавая за истину откровенную ложь.

Так как дела о мошенничестве имеют свой срок давности, Игорь Сердюков в настоящее время не опасается справедливой уголовной ответственности. Но если мошенник это черта характера, то мошенник-рецидивист – призвание. Имя Сердюкова связывают не только со скандалом на Молодых строителей, но и с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства, так как одно из его предприятий, ООО «Геопромэкология», осуществляет довольно странную деятельность, возможно, связанную с кражей природных ресурсов