Ответственность работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы

182

#intavrida #новостикрыма #красногвардейскийрайон

Ответственность работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы

 

Ответственность работодателя за невыплату заработной платы может варьироваться от обязанности по уплате незначительных процентов за просрочку до лишения свободы.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договорами, правилами внутреннего распорядка.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной:

– Уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Начинать отстаивать свои права можно уже с 1-го дня просрочки. Но для начала все же стоит узнать у работодателя или ответственного сотрудника бухгалтерии о причинах несвоевременной выплаты зарплаты и ожидаемых сроках устранения этого нарушения. Если визит к руководителю результатов не принес, уместно принять ряд мер:

Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие реквизиты и данные:

  • полное наименование организации, а также фамилии,имена и отчества первого руководителя и главного бухгалтера (еслипоследний отсутствует – бухгалтера или иного сотрудника, ответственного заначисление и выдачу заработной платы);
  • название собственной должности и стаж работы напредприятии;
  • сведения о размере зарплаты, установленных дате испособе выплаты, точном время просрочки в днях.

Через 15 дней просрочки работник вправе приостановить исполнение трудовых обязанностей вплоть до полной выплаты зарплаты. Главное – не забыть предварительно сообщить об этом работодателю в письменном виде. Обычно уведомление о приостановлении работы оформляется заявлением с указанием причин такого решения.

Право на приостановление работы вследствие невыплаты зарплаты имеют не все категории работников. В соответствии со статьей 142 ТК РФ это запрещено:

  • госслужащим;
  • работникам, чьи должностные обязанностиобеспечивают жизнедеятельность людей (газо-, электро-, водо-,теплоснабжение, скорая и неотложная медицинская помощь и пр.);
  • сотрудникам, занятым на особо опасныхпроизводствах.

Судебное разбирательство – процедура достаточно длительная, поэтому подачу искового заявления лучше совместить с приостановлением работы. Но прежде стоит выяснить некоторые нюансы, имеющие значение для исхода дела:

1.     Начислена ли зарплата. Для случаев, когда отсутствуют споры о наличии долга по зарплате, а также по его сумме, предусмотрен упрощенный порядок разбирательства. То есть исполнительные документы могут быть выданы практически сразу.

2.     Не связана ли невыплата зарплаты с удержанием ее части (особенно актуально для частичных задержек). Максимальный размер вычета не может превышать 50% от общей суммы зарплаты. Кроме того, в соответствии со статьей 137 ТК РФ удержания производятся исключительно в следующих случаях:

  • возвращение излишне выплаченного аванса накомандировочные расходы;
  • возвращение излишне выплаченных сумм вследствиеошибок при расчете;
  • при увольнении – при выплате зарплаты за фактическинеотработанные дни (кроме увольнения в связи с сокращением штатов, сменойсобственника или ликвидацией предприятия, призывом в армию, состояниемздоровья).

Кроме того, удержания могут производиться на основании поступившего работодателю исполнительного документа. Излишне выплаченная зарплата возвращению не подлежит (за исключением случаев, когда вина работника в совершении неправомерных действий установлена в судебном порядке).

Источник