В Крыму от кори используют качественную вакцину — Министерство здравоохранения Республики Крым

75

#intavrida #новостикрыма #минздравкрыма

В Крыму для профилактики от кори применяют хорошую российскую вакцину, которая сделана по стандартам мирового образца. Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Крыма Людмила Прокудина.

По ее словам в 2018 году в Крыму подтвержден только один случай заболевания корью. В первой половине 2017 года в Крыму не было ни одного, но до конца 2017 года было зарегистрировано несколько случаев, большинство из них у детей. Заболевали не привитые люди. Взрослые, по словам Прокудиной, которых прививали в детстве, уже потеряли иммунитет, поэтому тоже болели. В России планово дополнительно вакцинируются и взрослые с 18 до 55 лет, проводится дополнительная, так называемая «подчищающая» вакцинация детей и взрослых. Вакцина переносится хорошо и без осложнений.

По словам Людмилы Прокудиной, случаи заболеваний корью в Крыму нельзя назвать вспышкой инфекции. Она рассказала, что все случаи заболеваний с температурой и сыпью обязательно исследуют на корь. Настороженность у медиков есть, а особенно сейчас, с учетом того, что в Украине регистрируются вспышки кори и были даже летальные случаи. При выявлении кори идет наблюдение за контактирующими с больными, чтобы не было семейных очагов заболевания.

Доктор медицинских наук, специалист по инфекционным болезням у детей Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Наталья Рымаренко рассказала, что, по статистике, на одну тысячу заболевших корью приходится один летальный случай и один случай тяжелого осложнения – энцефалита или пневмонии. При этом специального препарата, который лечит это заболевание, то есть уменьшает количество вируса в организме, на сегодняшний день нет. Медики лишь облегчают состояние больного, но это не специфическая терапия.

Наталья Рымаренко рассказала, что благодаря вакцине ребенок получает высокий иммунитет, защищающий его от инфекции. При этом могут случаться неспецифические реакции на прививку – подъем температуры или покраснение. Но, по ее словам, это несравнимо с тем, что у ребенка есть иммунитет от болезни, от которой нет лекарства. Тяжелая реакция на прививку случается один раз на миллион человек, а погибает от кори один на тысячу.

По словам медиков, особенность кори состоит в том, что после нее в течение четырех-шести месяцев переболевший человек испытывает резкое снижение иммунитета. Поэтому любая инфекция, которая попала в его организм, переносится гораздо тяжелее, чем обычно.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Источник