Рыбоперерабатывающие предприятия могут рассчитывать на возмещение части затрат на инновационные технологии

244

#intavrida #новостикрыма #госкомрыболовствакрыма

Рыбоперерабатывающие предприятия Крыма могут рассчитывать на возмещение части затрат на развитие производства в рамках программ господдержки. Такую информацию донесла до евпаторийских предпринимателей заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Дана Короткова.

«Готовьте свои предложения, присылайте нам данные о том, что вы собираетесь делать, какие у вас планы. Наши специалисты проконсультируют вас о том, в каких программах господдержки можно принять участие. С помощью этих программ, при соблюдении необходимых условий, вы сможете компенсировать часть затрат на модернизацию производства, расширить ассортимент, сделать продукцию более конкурентоспособной и, в конечном итоге, удешевить себестоимость продукции. Это, в свою очередь, снизит цену для конечного потребителя», – подчеркнула Дана Короткова.

Заместитель главы Госкомрыболовства посетила три рыбоперерабатывающих предприятия Евпатории. Все они специализируются на засолке и копчении рыбы. Используют в основном океаническое сырье: скумбрию, салаку, сайру, сельдь. В небольшом количестве производят продукцию из местной ставриды, хамсы и тюльки.

Для приготовления копченой продукции предприятие ООО ПКФ «Кристина» задействует коптильную установку фрикционного типа, работающую от электричества. ИП «Гажалова» имеет на вооружении и электрокоптильню и печную установку. ИП «Топочканова» коптит рыбу исключительно в печи.

Евпаторийские рыбопереработчики рассказали, что начали получать сертификаты по системе ХАССП. Так, ИП «Гажалова» внедрили у себя программу ХАССП, а ООО ПКФ «Кристина» уже собрало все необходимые документы.

Также Дана Короткова посетила ПАО «Евпаторийский рыбзавод». Созданное 60 лет назад, это предприятие считалось одним из крупнейших по вылову и переработке водных биоресурсов. Последние три года предприятие не работает. В 2010-ом году собственники закупили новое оборудование и специализировались на производстве рыборастительной кормовой смеси. Не выдержав конкурентной борьбы, завод остановил линию, оборудование было законсервировано, большая часть сотрудников уволена. Сейчас хозяйство выживает за счет сдачи в аренду складских помещений и производственного холодильника, площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

«Очень жаль, что такие перспективные производственные мощности простаивают. Ремонт холодильника и запуск сушильной линии потребует немалых затрат. У предприятия есть документы, разрешающие им поставку продукции на российский рынок. В России существует потребность в кормах из рыбной муки», – подытожила заместитель председателя Госкомитета.

Источник