Определение рыбопромысловых участков при прибрежном рыболовстве в Крыму неперспективно – Андрей Дедюхин

301

#intavrida #новостикрыма #госкомрыболовствакрыма

Определение рыбопромысловых участков при прибрежном рыболовстве неперспективно. Об этом слушателям программы «События. Факты. Комментарии» на радио «Крым» рассказал председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин.

«Действующее законодательство предполагает обязательное формирование рыбопромысловых участков при прибрежном рыболовстве. Однако рыбная ловля в нашем бассейне имеет сезонную и миграционную специфику, поэтому научные организации и рыбацкая общественность выступают за отмену этого института. Полагаю, что эта норма, скорее всего, будет тормозить развитие отрасли в Крыму, нежели способствовать прогрессу», – отметил Андрей Дедюхин.

На вопросы ведущего также отвечали заведующие отделами аквакультуры и организации и регулирования рыболовства. Они рассказали, что в этом году научные организации определили рекомендованные объемы вылова камбалы калкан для Крыма на 33 тонны больше, чем в прошлом году. Для сравнения, в 2015-ом году рекомендовалось добыть 203 тонны. В этом – 236 тонн. По словам специалистов, это свидетельствует о том, что популяция ценной рыбы постепенно восстанавливается.

А вот количество пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне действительно сокращается, – посетовали представители Госкомрыболовства. Об этом говорят цифры: если в прошлом году ученые рекомендовали добыть 462 тонны пиленгаса, то в этом году только 110 тонн.

Радиослушателям также рассказали о том, что ситуация с вселенцем гребневиком Мнемиопсисом имеет положительную тенденцию. Количество этого хищника, питающегося зоопланктоном, икринками и личинками рыб и моллюсков, постепенно начало сокращаться. На вселенца нашелся другой хищник – гребневик Берое, который, как ожидается, будет регулировать численность паразита, так как употребляет в пищу только Мнемиопсиса.

У разведения дородо в Крыму есть хорошие перспективы. Эту рыбу в Черном море благополучно разводят турецкие рыбоводы, ее вполне можно культивировать и в Крыму. Потенциальные инвесторы имеют все возможности для успешного ведения этого бизнеса, – проинформировали эксперты Госкомитета по рыболовству.

Компания, занимающаяся разведением мидий и устриц на Донузлаве, действительно заявляет о том, что способна производить объемы, равные общей величине импорта моллюсков в Россию. Однако, это не единственная мидийно-устричная ферма в Крыму, и для других подобных предприятий найдется достаточно и работы и потребителей, – подчеркнули специалисты Госкомитета по рыболовству.

Полную версию интервью можно послушать в эфире радио «Крым» 100.1 ФМ 8 июня в 18.05.

Источник