Лесистость должна стать ключевым показателем эффективности лесного хозяйства – Госкомлес РК

3943

#intavrida #новостикрыма #госкомлесхозкрыма

Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым информирует о том, что министерством природных ресурсов и экологии России совместно с федеральным агентством лесного хозяйства России разработан проект федерального закона, вносящий изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Данный проект  направлен на реализацию Национального плана по сохранению и повышению лесистости территории государства. Согласно законопроекту, лесистость должна стать ключевым показателем эффективности лесного хозяйства. Её увеличение предложено определить одним из основных принципов лесного законодательства.

Законопроектом решается вопрос экономической эффективности деятельности лесхозов и квалифицированного исполнителя лесохозяйственных работ на не арендованных лесных участках.

Документ определяет нормативы, которым должны соответствовать лица, осуществляющие лесовосстановление. Это касается обеспеченности оборудованием, техникой, лесными семенами и посадочным материалом, необходимыми для качественного выполнения лесовосстановления.

Проект закона, вносящий изменения в Лесной кодекс, также предусматривает меры экономического стимулирования арендаторов лесных участков на качественное выполнение работ по воспроизводству лесов. Так, например, на площадях, где лесовосстановление выполнено в полном объеме и с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой, семян с улучшенными наследственными свойствами или выращенного из них посадочного материала, по договору аренды плата будет снижаться. Также если в течение 10 лет в полном объеме выполнялись работы по воспроизводству, то предприниматель получает право на заключение договора аренды другого лесного участка.

Другой крайне важный аспект, который затрагивают предлагаемые изменения, касается нового порядка создания «компенсационных» лесов на площадях, вырубаемых при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, размещении в лесу объектов переработки древесины. Основной принцип – территория, охваченная лесовосстановительными работами должна быть не менее площадей вырубленных лесов.

Кроме того, Законопроектом предусмотрено, что лица, которые ходатайствуют о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, также обеспечивают создание «компенсационных» лесов на площадях, не менее исключаемых из лесного фонда.

Указанный законопроект уже направлен в заинтересованные госорганы.

Справочно: В настоящее время обязанность по возмещению вреда лесам возложена только на тех, кто нарушил лесное законодательство (ст. 100 Лесного кодекса РФ). Соответственно, существуют определенные ограничения в сфере лесопользования. Так, к примеру, в лесопарковых зонах запрещается разработка месторождений полезных ископаемых (ч. 3 ст. 105 Лесного кодекса РФ).

Источник