В Китае, до нашей эры

94

За столетие до наступления новой эры в древнем городе Сиань, что лежит в самом сердце Поднебесной, произошло событие, значение которого трудно переоценить… Но сначала немного предыстории. Веком раньше империей правил легендарный император Цинь Шихуанди – кстати, многие рейтинговые агентства включают его в список самых известных китайцев всех времен. Опережают императора такие персоны, как Мао Цзэдун, Конфуций и звезды экрана и кунг-фу Брюс Ли и Джеки Чан.

Безусловными историческими заслугами этого правителя стали: во-первых, объединение многочисленных разрозненных доселе царств (чтобы яснее представить себе их статус, можно вспомнить, как называлась предшествующая эпоха – Сражающихся Царств) в единое государство. Во-вторых, Цинь Шихуанди отдал приказ о постройке Великой китайской стены, грандиозного защитного сооружения, предназначенного быть пограничным препятствием для захватчиков с севера и защищать империю от постоянных набегов кочевников, которые разоряли китайские поселения.

В-третьих, в годы его правления, конечно, сложились предпосылки для того самого события, о котором сказано выше и взаимосвязь времен здесь прослеживается совершенно очевидная. Несмотря на то, что стену строили, набеги кочевых племен по-прежнему изрядно досаждали преемнику Цинь Шихуанди. И тогда он отправил послов попробовать договориться с кочевниками о таком нужном для империи перемирии. Затишье в сражениях было необходимо хотя бы для того, чтобы спокойно достроить Великую стену и тем самым укрепить обороноспособность империи.

Посланники императора выполнили свою миссию, а заодно принесли правителю хорошую весть о несметных богатствах иных земель – тогда речь шла о знаменитой Ферганской долине, полных золота и драгоценных камней древних Бухаре и Самарканде. Недолго рассуждая, император отдал приказ отправить в те края караван с китайскими товарами – шелком, чаем, медной и бронзовой утварью (в наши дни дело с доставкой китайских товаров обстоит вот так) в надежде выгодно продать их или же выменять на рубины и нефрит, а также – прекрасных легконогих скакунов, невиданных ранее в Поднебесной.

Так было положено начало Великому шелковому пути – легендарной караванной дороге древности, протянувшейся впоследствии далеко на запад и на север, по морю и по суше, многие века служившей Китаю надежным торговым каналом.