Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев: «Создание Крымского литературного мемориального музея-заповедника позволит увеличить охранные зоны музеев на ЮБК»

151

На Южном берегу Крыма может появиться Крымский литературный мемориальный музей-заповедник. Концепция его создания была презентована в ходе выездного заседания комитета Государственного совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия, которое состоялось в Доме-музее А. П. Чехова. В его работе принял участие глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

По информации директора ялтинского дома-музея Чехова Александра Титаренко, который представил концепцию будущего музея-заповедника, в его состав предлагается включить дом-музей Чехова в Ялте (в том числе литературную экспозицию), музей Пушкина в Гурзуфе, дачу Чехова в Гурзуфе и дачу Омюр в Ялте (отдел «Чехов и Крым»). Специалисты предполагают, что новый музей-заповедник в первый же год посетят не менее 40 тыс. человек.

«Музей-заповедник является самой эффективной формой сохранения культурного наследия. На первоначальном этапе становления литературного музея-заповедника на базе дома-музея Чехова в Ялте с присоединением музея Пушкина в Гурзуфе сформирована структура со штатной численностью 61 человек. Это все сотрудники двух музейных учреждений плюс одна дополнительная вакансия для садовника, который будет обслуживать парковую зону Пушкинского музея», – отметил Титаренко.

Он пояснил, что одним из направлений работы музея-заповедника станет сохранение ландшафтов и природных объектов – мемориального сада А.П. Чехова, Чеховской бухты, парка у музея Пушкина.

А в перспективе, по словам главы парламентского комитета по культуре Светланы Савченко, музейщики намерены присоединить к заповеднику дом-музей ученого-пушкиниста Томашевского. «Сейчас это объект судебных разбирательств по возвращению в государственную собственность», – сообщила она и уточнила: «Дом Томашевского на данный момент не музеефицирован. А ведь именно Томашевский объединяет Пушкина и Чехова в Крыму».

Кроме того, по мнению Савченко, немаловажным фактом является и то, что сотрудники музея Пушкина в Гурзуфе получат возможность повышения статуса и заработной платы, ведь директор этого музея сейчас – самый низкооплачиваемый руководитель среди всех музейных учреждений Крыма.

Идею создания комплексного музея-заповедника поддержал и глава муниципального образования городской округ Ялта Валерий Косарев. По его мнению, такая структура повысит статус музеев Южного берега Крыма и не только открывает перед ними дополнительные перспективы, но и предоставляет новые возможности.

В качестве положительного примера Валерий Косарев привел решение прошедшей накануне сессии Ялтинского горсовета, позволившее защитить от застройки ялтинский мемориальный комплекс Холм Славы. «Этот памятник местного значения и объект культурного получил свой статус еще в 1980 году, но по принятым в то время нормам имел охранную зону только в радиусе 25 метров, из-за чего участки, предназначенные под индивидуальное строительство, «подобрались» буквально к его подножию. Но теперь решением сессии горсовета его охранная зона увеличена», – рассказал он и подчеркнул: «Тем самым мы сделали серьезный шаг по сохранению этого мемориального комплекса и окружающей его зеленой зоны, которая, по сути, является «легкими Ялты».

В связи с этим глава муниципального образования подчеркнул, что и статус заповедника включает в себя определение дополнительных охранных зон. «Ведь сегодня ни для кого не секрет, что строительство подобралось вплотную к дому-музею Чехова, из-за чего активизировались оползневые процессы. Нависла угроза и над остальными, и скандалы по этому поводу уже возникали не раз», – напомнил он. При этом Валерий Косарев уточнил, что устанавливаемая охранная территория литературного музея-заповедника должна подразумевать в том числе запрет в непосредственной близости от него и высотного строительства, из-за которого перекрываются ландшафты и теряется архитектурный облик, присущий временам Пушкина и Чехова.

«Заповедник – это значимость, это – гарантия того, что не появится еще один санаторный корпус в непосредственной близости от музея Пушкина или девятиэтажка над домом-музеем Чехова», – добавил он.

Немаловажным фактором Валерий Косарев назвал и сохранение республиканской подчиненности создаваемого музея-заповедника. «Уже высказываются предложения сделать ялтинские музеи отделами или филиалами центральных музеев, которые вряд ли смогут уделять им достаточно внимания из-за удаленности, а научная деятельность на местах окажется под вопросом, как и возможность пополнения и развития экспозиций», – пояснил он.

По словам Валерия Косарева, в случае объединения музеев ЮБК в мемориальный музей-заповедник именно на крымском уровне будет решаться, быть им филиалами или отделами в новой структуре. «Но если решение будет приниматься «сверху», то неизвестно, будет ли учтено мнение крымских специалистов», – заметил он.

Идея создания литературного музея-заповедника на заседании комитета была одобрена. «Далее министерство культуры займется разработкой, юридическими и правовыми основами работы будущего музея-заповедника. Проект должен быть рассмотрен на заседании коллегии министерства, а затем будет принят распоряжением Совета министров. На мой взгляд, до конца года это можно было бы сделать. И это было бы хорошо, потому что можно будет учесть эту структуру в бюджете на 2016 год», – заметила глава профильного парламентского комитета.

Олег Главацкий, пресс-секретарь Ялтинского городского совета.

Источник