Новые сады «Приморского» — Ялта

87

#intavrida #новостикрыма #ялта

В планах отделения «Приморское» Никитского ботанического сада в Партените – дальнейший уклон на субтропические культуры. Взят курс и на закладку коллекционных садов плодовых и орехоплодных культур

Последние годы отмечены для отделения «Приморское» большими позитивными переменами. И хотя специализация предприятия осталась прежней (выпуск посадочного материала для озеленения Южного берега Крыма), задачи коллектив решает большие и амбициозные.

Так, в январе здесь были высажены четыре тысячи саженцев пяти сортов зизифуса и восьми сортов хурмы, а также инжира и граната на площади в 2,5 гектара. И эти саженцы, представленные питомнику отделом плодовых культур, не только отлично прижились, но уже и плодоносят.

Также заложена в «Приморском» и коллекция маслин: 450 саженцев на площади около одного гектара. Осуществлены новые посадки коллекции фундука и лещины, граната. Не забыты и хвойные, и декоративные  культуры.

«Вышеупомянутые посадки чрезвычайно важны, в том числе, и для научной работы Никитского ботанического сада, –  комментирует директор НБС Юрий Плугатарь.  –  И конечно, мы на достигнутом останавливаться не собираемся. В ближайшее время планируем закладку нового маточника роз, а также перезакладку старого, поскольку он функционирует уже почти четверть века и не приносит должного эффекта, как говорится, срок амортизации истёк».

Уже этой осенью коллекционные розы (и интродуценты, завезённые из различных уголков мира и сорта селекции НБС) будут высажены в «Приморском» на площади в один гектар.

Также взят курс на то, что отделение «Приморское» должно стать площадкой для закладки полной цветочной коллекции Никитского сада. В перспективе сюда же будет переведён весь сектор размножения канн.

По словам Владимира Гончаренко, руководителя отделения «Приморское», стабильно крепким остаётся и задел по хвойным растениям, чем всегда  славилось предприятие. Они представлены в большом ассортименте: есть крымская, итальянская и судакская сосны, различные туи, великолепные кипарисы: аризонский, пирамидальный, горизонтальный. Среди кедров – атласский, гималайский, ливанский, много форм можжевельников (и стелющихся, и колоновидных), так что хвойный Крым представлен во всей своей красе.

Все эти позитивные перемены, безусловно, связаны с изменением статуса: ранее «Приморское» было самостоятельным хозрасчётным государственным предприятием, а сегодня это – отделение ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН».

Тандем науки и производства эффективен сам по себе, а с переходом «под крыло» НБС «Приморское» отделение ощущает себя намного увереннее.

В отделении агротехники и питомниководства декоративных растений «Приморское» Никитского ботанического сада за последние два года обновился тракторный парк. Четыре новых трактора –  МТЗ-82, ДТ-75, ТШ-25 и маленький «Беларусь».

В планах – строительство новой теплицы в 500 кв. метров. В ней будут выращивать растения, выведенные в лаборатории биотехнологии и вирусологии растений invitro, чтобы адаптировать их к существующим условиям. Теплица станет для них промежуточным этапом до пересадки в открытый грунт.

В последние два года «Приморское» в тесном контакте с учёными НБС-ННЦ    активно проводит серьёзные научные эксперименты. Из Никитского сада сюда привезли различные единичные экземпляры растений для того, чтобы подстраховаться и сберечь их. Редкие сорта магнолии, калины, различных эфиромасличных растений высаживались в теплицы, каждому присваивался свой номер, велось наблюдение, шли испытания.

Под каждую культуру здесь подготавливают свою почву, подбирают режим полива, подкормки, решают, какие культуры и по каким блокам распределить. Есть свой лимонарий, на полях по кругу выращены канны. По каждой культуре ведётся научная и экспериментальная работа.

Сохраняют здесь и виноградную коллекцию «Магарача». Кстати, только в «Приморском» она и сохранилась. И хотя  реализацией виноградных сортов здесь  пока не занимаются, но один виноградник площадью 0,7 га  у самого подножия Аю-Дага  заложили, и в этом году он уже плодоносит.

                         

Кроме того, Юрий Плугатарь поделился планами на будущее. Так до конца года в отделении «Приморское» на площади в полгектара будет заложен новый пальмарий. Мечты о нём вынашивались уже давно, но они требовали определённой (и немалой) подготовки. Это будет первый  пробный участок в Крыму. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, у Никитского ботанического сада появится ещё один уникальный бренд – хранителя и реализатора коллекционных пальм.

Впервые за всю историю «Приморского» здесь создана лаборатория питомниководства декоративных и субтропических культур, цель которой – совершенствование технологий размножения различных видов растений в условиях ЮБК.

Источник