Крематорий в Ялте: быть или не быть? — Ялта

87

#intavrida #новостикрыма #ялта

Общественность региона единогласно выступила против строительства крематория в Ялте

В среду, 19 июля, в малом зале администрации города Ялты прошло рабочее совещание, на котором обсудили вопросы необходимости строительства крематория на территории Ялты.

На совещании присутствовали первый заместитель главы администрации города Елена Сотникова, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, сотрудники структурных подразделений администрации, депутаты Ялтинского городского совета, члены Общественной палаты и Общественного совета, специалисты Роспотребнадзора, экологи Ялты и Крыма, а также представители общественности.

Как разъяснила начальник Департамента экономического развития администрации города Ялты Кристина Опритова, ООО «Крымская национальная мемориальная компания» реализует инвестиционный проект «Строительство кремационного блока на территории Республики Крым» в соответствии с инвестиционным Соглашением №64 от 15 марта 2016 года на кладбище «Иссары» в городе Ялте.

«Данное соглашение было заключено Советом министров Республики Крым, согласно Федеральному закону от 29.11.2014 г. №377 «О развитии Крымского Федерального округа и свободной экономической зоне на территории РК и города федерального значения Севастополя», – уточнила Кристина Опритова.

Михаил Ремез, директор ООО «Крымская национальная мемориальная компания», в свою очередь, рассказал, что реализация данного проекта была запланирована еще в 2007 году, однако тогда он не был реализован по причине отсутствия достаточных средств в бюджете города.

По мнению директора компании-инвестора, кремация – это наиболее экологичный способ захоронения умерших.

«Также на территории региона нет свободных земель для создания новых кладбищ. Эту проблему поможет решить строительство крематория, кроме того, мы сделаем процедуру захоронения бесплатной для жителей», – сказал Михаил Ремез, отметив, что процессу кремации будут подвергаться только люди.

Прокурор города Ялты – старший советник юстиции Максим Юдин, в свою очередь, рассказал, что от жителей Ялты поступают обращения с просьбой проверить законность строительства крематория на территории кладбища.

«Я взял данный вопрос под личный контроль и инициировал проверку всей документации и проведения работ, которые на сегодняшний день приостановлены», – отметил Максим Юдин, подчеркнув, что после завершения проверки все ее результаты будут доступны общественности.

Свою позицию по данному вопросу высказали и представители наиболее многочисленных конфессий – имам Ялтинского региона Осман Топуз и Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского, почётный гражданин города Ялты, протоирей Адам Дмитренко.

«Наши религии не похожи, но объединяет их то, что человек после смерти не должен быть сожжен, это противоречит традициям захоронений», – высказал свою точку зрения Осман Топуз.

Единогласно прокомментировали вопрос строительства крематория и депутаты Ялтинского городского совета. Например, Любовь Грибкова выразила уверенность, что Ялта – это не то место, где необходимо строить крематорий.

«В Ялте, как и во многих других городах России, всегда остро стояла проблема переработки мусора. Здесь мы не можем поставить даже мусоросортирующую станцию, не говоря уже о мусороперерабатывающей, ведь их работа будет негативно сказываться на экологическом состоянии региона. Тоже самое будет происходить и с крематорием – какие бы защитные фильтры не были бы установлены, экология воздуха, прежде всего, будет ухудшаться», – сказала Любовь Грибкова.

А депутат Ялтинского горсовета Елена Бобарева предположила, что после строительства крематория Ялта может потерять туристическую привлекательность, которую так долго завоевывала.

«Каждый, кто приезжает на отдых, хочет думать не о проблемах и заботах, а веселиться и наслаждаться теплым морем, свежим воздухом и удивительными достопримечательностями, которыми так богат наш регион. А траурная процессия, похороны или слезы других людей всегда навевают тоску и грусть, заставляют вспомнить о тех родных и близких, которые, к сожалению, уже не с нами. Зачем нашим туристам это видеть? Ялта – это город праздник, и она должна им остаться», – сказала Елена Бобарева, также подчеркнув, что Ялта – это не подходящее место для строительства крематория.

Согласились с депутатами экологи и представители Роспотребнадзора.

А исполняющий обязанности начальника Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Александр Запорожец разъяснил, что свободных земель для строительства новых кладбищ на территории Ялтинского региона нет.

«Также к существующим кладбищам не удастся добавить земли, так как не будут соблюдены санитарные зоны. Я вижу решение этой проблемы в выделении новых территорий под кладбища за пределами МОГО Ялта, там же можно было бы построить и крематорий», – предположил Александр Запорожец.

Такую же позицию озвучили и общественники.

«Мы стремимся к получению Ялтой статуса города-курорта федерального значения, которое, несомненно, утратим после строительства крематория. Кроме того, у меня есть сомнения, что после реализации проекта, дороги муниципального образования справятся с возросшей нагрузкой, так как, наверное, к нам будут ехать жители со всех уголков полуострова», – сказал Роман Деркач, отметив, что условия инвестиционного соглашения могут быть соблюдены, но реализованы в другом регионе.

Также и Елена Сотникова подчеркнула, что администрация города готова ходатайствовать перед органами исполнительной власти Республики Крым по вопросу строительства крематория в другом регионе республики с минимизацией отрицательного воздействия на окружающую среду, с учетом транспортной логистики, обеспечивающей равноудаленность от всех муниципальных образований Крыма.

«Прежде всего, мы должны дождаться окончания проверки надзорных органов. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, так как крематорий полуострову нужен, но он не должен быть построен на территории жемчужины Крыма, города-курорта Ялты. На сегодняшнем совещании ни один человек не высказался за реализацию этого проекта в городе, а мнение жителей – это самое важное в нашей работе, это то, чем мы руководствуемся, принимая какое-либо решение», – подытожила Елена Сотникова.

Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Источник