О курортном сезоне, перспективных проектах и ситуации в городе – Андрей Ивкин — Саки

90

#intavrida #новостикрыма #саки

Глава администрации Андрей Ивкин встретился с представителями общественности города, дав подробное интервью по основным направлениям работы муниципалитета, общей ситуации в городе. В разговоре приняли участие председатель общественного совета г.Саки Александр Салло, председатель Совета ветеранов Олег Гулов и другие общественники. Свои вопросы главе администрации задала и газета «Слово города».

– Андрей Николаевич, город вступил в активную фазу курортного лета, а успешное лето, как говорится, год кормит. Как Вы оцениваете сезон-2017?

– Высокий сезон, по сути, только начался, подытоживать пока рано, но промежуточный анализ мы, безусловно, ведём. Если сравнивать нынешний поток отдыхающих с прошлым летом, то незначительное снижение числа гостей, конечно, наблюдается. В то же время наш лечебный фактор и в межсезонье, и сейчас помогает курорту удерживать планку: уровень заполняемости у нас выше среднекрымского практически вдвое.

– В чём причина пусть незначительного, но снижения показателей?

– Это общекрымская проблема, связанная в первую очередь с логистикой. Дорога в Крым, особенно авиаперелётами, недёшева, естественно курортники выбирают более приемлемые варианты отдыха.

Ещё одна независящая от самого Крыма причина — погодные условия, которые в этом году не радуют ни нас самих, ни потенциальных гостей. Третий фактор — ценовая политика, и здесь уже крымчанам, в том числе сакчанам, пенять не на кого. Те отельеры, которые вовремя сориентировались в сопоставимости цен и услуг, не повысили стоимость путёвок, остались в выигрыше. Другие подсчитывают убытки из-за снижения числа гостей в результате ценовой негибкости.

Взять, к примеру, санаторий «Саки», который пошёл по пути сдерживания цен. Здесь сейчас принимают несколько сотен гостей, чего не было ни в украинскую бытность, ни в российских реалиях. При этом здравница поэтапно приводит в порядок грязелечебницу, номерной фонд. В ближайшее время здесь введут в эксплуатацию ещё 70 коек в отремонтированных по самым современным требованиям номерах.

Успешно проходит сезон в военном клиническом санатории, в «Полтава-Крым», в детской здравнице «Арт-Квест», занявшей по итогам прошлого сезона третье место в республике и седьмое в стране. К слову, по договорённости с владельцами лагеря – ООО «Фонд поддержки МДЦ «Артек» – мы продолжаем бесплатно оздоравливать наших успешных учащихся не только в «Арт-Квесте», но и в «Артеке». В этом году здесь уже отдохнули 30 и 24 ребенка соответственно.

За последние несколько лет заметно укрепил свою базу специализированный санаторий им.Н.Бурденко, увеличивший заполняемость и в межсезонье, и в летний период. А сегодня санаторий вместе с муниципалитетом готовится к ещё более глобальным изменениям. Мы приложили максимум усилий к тому, чтобы доказать необходимость этих преобразований. Были на приёме у министра труда и социально защиты населения Российской Федерации Максима Топилина, добились его приезда на нашу площадку, вели переговоры с крымским правительством. В итоге, уникальная по всем меркам специализированная здравница готовится к реконструкции, на которую планируется выделить до 4 млрд рублей.

– Возвращаясь к вопросу нынешнего сезона и ценовой политики здравниц. Может ли муниципалитет влиять на неё?

– В подавляющем большинстве санатории давно находятся в частной собственности, поэтому муниципальные власти не имеют права вмешиваться в их коммерческую деятельность. Разве что методами убеждения, но есть и другие пути, по которым, собственно, мы и планируем идти в ближайшем будущем. Это развитие местной пищевой промышленности, организация небольших фермерских хозяйств, теплиц, продукция которых удешевила бы стоимость питания отдыхающих, а значит, и путёвок. Но на этот и другие проекты, так или иначе связанные с развитием курорта, с его ценовой политикой, конечно, нужно время.

Что касается нынешнего сезона, то муниципалитетом совместно со здравницами, контролирующими службами была проведена работа по подготовке к сезону, обеспечению доступности пляжных территорий, благоустройству. Надо сказать, что арендаторы пляжных территорий, причём не только крупные здравницы, но и пансионаты, начали вкладываться в благоустройство, обеспечивая, в том числе, и элементы доступности, особенно актуальные на нашем курорте. Как и в прошлом году, на «Прибое» продолжил свою работу специализированный пляж для людей, ограниченных в передвижении.

Наш город не отдал в аренду ни одну территорию на береговой линии, поэтому все наши пляжи сегодня – городские, и на все пляжные территории, за исключением детских здравниц, обеспечен свободный доступ сакчан и гостей курорта. В случае если санатории отказывают кому-либо в свободном проходе к морю – следует звонить на прямую линию отдела курортов по тел.: 2-64-97.

– Несмотря на разгар курортного лета в городе тут и там идёт масштабное строительство. Законно ли это и не влияет ли на приём отдыхающих?

– Законно. Весь Крым сегодня строится. По распоряжению Совета министров Республики Крым все объекты, в реализации которых задействованы бюджетные средства – федеральные, республиканские, муниципальные, продолжают строить, не останавливая работу ни на день. И это единственно верное решение, ведь освоение бюджетных денег должно идти по графику и находится под жёстким контролем.

Если говорить о Саках, то объекты ФЦП в большинстве своём находятся в окраинных частях города, не мешая курортникам. Проезд по дамбе, ведущей к химпосёлку, был открыт для транспорта с ограничением скорости движения. Частичный доступ к лечебному озеру также предусмотрен.

Что касается отдыхающих, то жалоб в отношении строительных работ нет. Напротив, общение с гостями курорта показывает: они с пониманием относятся к тому, что Крым наконец-то начали приводить в порядок.

Скажу больше — наш курортник более прозорлив в этом вопросе, чем некоторые сакчане. На днях я инспектировал ход ремонтных работ на ул.Красноармейская у центрального рынка. МУП «СТПО», не проедая заработанные средства, а вкладывая их в благоустройство городской территории, поэтапно приводит в порядок дороги, ведущие к рынку. Казалось бы, радоваться надо, но нет. Встретившаяся мне здесь знакомая сакчанка выразила массу претензий  к тому, что работы ведутся летом.

Во-первых, строительство, и не только на этом объекте, начинается тогда, когда появляются средства, проведены процедуры торгов и т. д.

Во-вторых, чем быстрее мы приведём город в порядок, тем больше выиграет и курортник, и сами сакчане.

В-третьих, практика показывает: начни мы эти работы в осенне-зимний период, опять найдутся недовольные горожане, упрекающие власть в том, что строим в грязь и слякоть, не обеспечиваем качество дорожных работ.

К чему я привёл этот пример? К сожалению, не все сакчане понимают, что мы сегодня переживаем особенный период. Крым не может быть вечно дотационным, а это значит, что именно сейчас и теперь нам надо максимально использовать помощь государства, чтобы завтра конкурировать с другими курортными местностями. Как говорят: строя дом, нельзя бояться запачкать пылью туфли. Что касается примера с Красноармейской, то люди тут трудятся до 20.30, без выходных. Уже через три недели город получит ещё один благоустроенный объект с тротуарами, которых по сути не было, с доступностью, о которой просили нас люди, ограниченные в передвижении. Надо потерпеть, тем более, что впереди ещё много более глобальных строительных работ.

– Вы говорите об объектах ФЦП? Как идёт их строительство, возникают ли проблемные вопросы?

– Работа на объектах Федеральной целевой программы идёт полным ходом. На пяти из них — этап активного строительства, остальные находятся в разной стадии подготовительных работ — проектировки, проведения аукционов и т. п. И каждый из этапов очень непрост, хотя бы потому, что такого масштабного строительства город не видел десятки лет. Основная же сложность в том, что г.Саки вошёл не только в Федеральную целевую программу, но и в рес­публиканскую адресно-инвестиционную (РАИП).

Так вот, состыковать эти программы очень непросто, буквально каждый возникающий в процессе работы вопрос требует согласований с десятком ведомств, министерств разного направления. А эти вопросы появляются постоянно, только специалисты поймут, о чём речь.

– Почему бы в таком случае не ограничиться ФЦП, тем более, что средства на реализацию объектов в Саках выделены более чем значительные?

– Во-первых, эти значительные, как вы сказали, средства по ФЦП на город не упали сами собой. Мы добивались и добиваемся по сей день максимального их увеличения. Пока другие города, соизмерив свои силы, не рисковали, боясь не успеть освоить бюджетные деньги, Саки ходатайствовал о перенаправлении этих денег к нам. Вот только один пример: на КОСы первоначальная цифра на текущий год была равна 30 млн рублей. Сегодня на этот объект уже выделено 524 млн рублей. Работы идут с опережением графика, и первая очередь очистных сооружений будет сдана в следующем году.

Если говорить в целом, то с начала года финансирование госбюджета на ФЦП увеличилось до 933 млн руб. В прошлом году – до 677,7 млн руб., при этом освоение средств было максимальным среди городов Крыма, как и расходы в расчёте на одного жителя — они составили 57,7 тысяч рублей.

В этом году данную цифру планируется увеличить до 68 тысяч рублей на одного жителя. Надеемся, что справимся и с этим показателем.

Для чего всё это делается, я уже сказал: Крым не может вечно дотироваться. И пока есть возможность получения средств, их надо осваивать во что бы то ни стало. Убеждён: сумеем мы именно сегодня заложить основу настоящего курортного города — будем им.

Что касается РАИПов, то все они так или иначе взаимосвязаны с ФЦП. К примеру, мы вошли в ФЦП с реконструкцией ул. Курортная в бульвар. Создать внешнюю красоту на Курортной, не заменив канализационные сети — всё равно, что зарыть выделенные средства в землю. Поэтому мы вошли в РАИП с программой реконструкции канализационных сетей. Но бульвар готов к реконструкции сейчас, а 60 млн рублей на канализацию нам обещали только на следующий год. Благодаря пониманию Главы Крыма Сергея Аксёнова добились передвижки этих средств на текущий год.

То же самое с канализационным коллектором, строительство которого пересекается с озёрной набережной. И таких примеров много, сложности появляются ежедневно. Пока справляемся. Делаем всё, чтобы так было и дальше.

– Жителей химпосёлка волнует, почему нет активных работ по реконструкции дамбы, ведущей к посёлку. Не будет ли задержек в строительстве?

– Федеральная служба «Роскапстроя», осуществляющая контроль над объектами ФЦП, потребовала дополнительных изысканий из-за сложности грунтов в районе дамбы, сейчас эти изыскания проводятся. Это несколько задерживает работы, но объект связан с сохранностью лечебного озера, и лучше сегодня выявить все нюансы, чем потом опасаться неожиданных ситуаций. Что касается сроков строительства, то мы их не упустим.

– В графике ли работы по строительству детсада в Амет-Хан Султане?

– Да, в графике, стройка идёт полным ходом, модульный детсад на 150 мест будет сдан к концу года. К тому же сроку должна завершиться начавшаяся на прошлой неделе реконструкция двух детских садов – «Звёздочки» и «Дюймовочки». Замечу, что параллельно со строительством, реконструкцией детских дошкольных учреждений мы будем приводить в порядок ведущие к ним или соседствующие улицы. Так, мы проектируем ремонт, благоустройство ул.Промышленная, ведущей к посёлку Амет-Хан Султан. Буквально недавно Госсовет Республики Крым принял решение о выделении 36,1 млн рублей на ремонт этой улицы. В прошлом году была подготовлена ПСД  на ремонт ул.Интернациональная. Учитывая это, республика выделила ещё 29,6 млн рублей на ремонтные работы. Обе улицы будут ремонтироваться по примеру ул.Симферопольская –    с заменой коммуникаций и благоустройством.

– Помимо ФЦП, РАИПов, какие проекты по благоустройству будут реализованы в городе в ближайшее время?

– Их много, они касаются и возведения жилья, и появления новых объектов. Если говорить о городских территориях, то сейчас продолжается работа по благоустройству двух остановочных комплексов в центре. Недавно прошёл аукцион на размещение НТО, к слову, вызвавший некоторое недовольство сакского бизнеса. По результатам аукциона предприниматели получили право разместить тот или иной нестационарный торговый объект в разных микрорайонах города. Возникали вопросы: почему победили не сакские предприниматели, а если сакские, то отчего именно эти? Ответ прост: аукцион выиграл тот, кто решил вложить большие средства не только в личный бизнес, но и развитие города, который, собственно, и кормит бизнес. В итоге город получит в бюджет порядка 4.5 млн рублей.

При этом мы начали выходить на новый формат общения с предпринимательством: получил бизнесмен центровое место в городе — позаботься о достойном облике своего объекта, территории вокруг него. Таким образом мы не просто приведём в порядок остановки общественного транспорта, а создадим вокруг них участки комфортного отдыха. По примеру остановочных комплексов в центре будут благоустроены ещё 4 таких объекта в разных уголках города.

– Изменения в городе есть, они видны. Но согласитесь: когда человек с тревогой ждёт осени и запасается тазиками, чтобы не затопило квартиру, а ко двору дома не пройти из-за слякоти и грязи, его мало волнуют новые остановки, и даже новые прогулочные улицы. Как обстоят в городе дела в отношении ремонта домов, благоустройства придомовых территорий?

– Начну с придомовых территорий. В ближайшее время мы приступаем к реализации муниципальной программы, вошедшей в республиканский проект по формированию современной городской среды. Получили субсидию в размере 13,2 млн рублей, которая будет направлена на благоустройство двух придомовых территорий и одного сквера.

Во дворах будет уложена тротуарная плитка, установлен бордюрный камень, скамейки, урны, заменим освещение и т.д. Работа будет вестись при долевом участии жильцов домов, которые решили войти в проект.

Безусловно, несколько дворов – это капля в море, но начало положено, и таким образом, поэтапно планируем вести данную работу.

Что касается наших жилых домов, то срок эксплуатации более чем 60 тысяч квадратных метров жилья в Саках – 30 и более лет, что не может не сказываться на состоянии жилья. Это одна из основных проблем города, и прямо скажу, что в одночасье, тем более собственными силами город с ней не справится. Поэтому пытаемся войти в адресные программы, подаём заявки на участие в них.

Но за несколько последних лет, я считаю, нам удалось сделать важный шаг во взаимоотношениях муниципальных коммунальных служб с жильцами. Мы провели десятки сходов граждан, встречались с председателями домовых комитетов, собрав таким образом основные претензии по отношению к качеству работы коммунальщиков.

Оказалось, что есть моменты, которые можно исправить, преломить общую ситуацию с жалобами. Наладили дисциплину в ЖЭО, искоренили родство и кумовство. В корне изменили соотношение ИТРовских служащих и рабочих, которые, собственно, и выполняют заявки сакчан. В итоге, вместо пропорции 60:40 в пользу ИТР сегодня в штатном расписании организации подавляющее большинство составляют рабочие разных специальностей, что ускоряет непосредственное исполнение заявок. Жалоб на работу ЖЭО стало принципиально меньше.

В МБУ «Городское хозяйство» закупаем новую технику, учреждение занимается и поливом дорог, чего раньше не было, пылесосит обочины, сажает клумбы и т. д. Соглашусь, идеальным состояние улиц, скверов не назовёшь, но сдвиг в этой работе безусловен.

– Саки — маленький город, здесь все знают обо всех и обо всём, а слухи, как правило, опережают события, обрастая домыслами. Как Вы прокомментируете ситуацию с так называемым декларационным скандалом, который вышел за рамки администрации и обсуждается в городе?

– Да, Саки, как и любой небольшой город, всегда активно включается в обсуждение проблем. Только в результате обсуждений  появляется много несоответствующей действительности информации. В итоге обывателю сложно сориентироваться, где правда, а где ложь. Поэтому считаю уместным прокомментировать реальное положение дел.

Действительно, ряд сотрудников администрации в период декларационной кампании не сдали вовремя свои исправленные декларации о доходах и расходах. Мы провели внутреннее расследование, выяснив причины случившегося, было принято комиссионное решение о степени виновности и наказании указанных лиц. Что касается моей декларации, то она была своевременно сдана моему работодателю — в Сакский городской совет, как того и требует законодательство.

Администрация не афишировала этот процесс, но и не скрывала: вопрос рассматривался на сессии горсовета, он вошёл в повестку дня расширенного заседания общественного совета города, которое состоялось на этой неделе.

Я же хочу обратиться к сакчанам, активно муссирующим эту и другие темы в интернете: я не против обсуждения работы власти, но здорового и открытого. Критика ради критики по меньшей мере нерезультативна.

Сегодня многие принципиальные для города вопросы мы решаем при участии сакчан, общественности. И не боимся корректировать свои планы, если общественность убедительно доказывает свою правоту. Я открыт для диалога, но прямого, а не под прикрытием «ников». Есть предложения, вопросы — высылайте на официальный сайт, приходите на личные приёмы, готов обсудить вместе волнующие вас темы.

Не так давно наше МБУ «Городское хозяйство» в надежде на такой диалог объявило о Дне открытых дверей, пригласив  интернет-оппонентов познакомиться с работой предприятия. Руководство МБУ, представители администрации прождали полдня — ни один из тех, кого волновала работа «Городского хозяйства», не проявил желания напрямую задать свои вопросы. Надеюсь, что участников нынешней дискуссии в интернет-пространстве действительно волнует реальное решение проблем, и если это так – диалог состоится.

Газета «Слово города»

Источник