Хлебная жужелица – вредитель озимых зерновых

291

#intavrida #новостикрыма #раздольненскийрайон

Наиболее опасным вредителем озимых культур является хлебная жужелица, личинки которой способны полностью уничтожить всходы.

Это типичный абориген южной степной зоны с четко выраженной приспособленностью к засушливому и жаркому климату. Так с повышением температур в летний период жуки забираются в почву на глубину да 40 см и находятся в  состояние покоя  до 60  дней. С выпадением осадков и понижением температуры они вновь становятся активными. Жуки появляются на поверхности почвы обычно в начале  сентября и приступают к откладке яиц. Но в текущем году в связи с отсутствием в данный  период дождей,  имаго вредителя появились лишь во второй декаде октября, соответственно передвинулись  и сроки  откладки яиц.

Погодные условия ноября благоприятствуют  развитию личинок  хлебной жужелицы.

Личинки находятся в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с растениями озимых злаков. Подымаясь на поверхность почвы  ночью, втягивают листья в норки  и там их изжевывают. Покончив с одним растением, вредитель переходит к другому и также делает возле него норку. В результате листья всходов и молодых растений превращаются в комки волокон. Поврежденные растения обычно погибают. При большой численности происходит изреживание посевов, появляются плешины.

Особенно страдают  озимая пшеница и ячмень  по стерневым предшественникам. Таких посевов урожая  2016 года в нашем районе более  9,0 тыс.га.

В последние годы для борьбы с вредителями всходов зерновых культур   широкое применение находит такой прием, как предпосевная  токсикация семян. Действующее вещество инсектицида проникает сначала в семена, а затем в проростки и листья молодых растений, защищая их на самой уязвимой для повреждения вредителями стадии.

    Аграрии нашего района подвергли токсикации более 2200 т  семян  озимых зерновых, предназначенных  для сева по стерневым предшественникам. Но в условиях продолжительного периода прорастания, что отмечалось нынешней осенью, на сегодняшний день токсичными остаются проростки лишь после протравливания семенного материала пестицидами   с действующим веществом  Имидоклоприд.

Необходимы регулярные обследования и наблюдение за развитием хлебной жужелицы. Питание  личинок отмечено уже при температуре воздуха 0 градусов, по мере потепления активность вредителя  возрастает.  При  достижении экономического порога вредоносности, то есть 1-2 личинки на 1 квадратный метр, необходимы химические обработки.  Следует помнить, что чем более изрежены посевы, тем ниже порог вредоносности.

Выбор препарата для химической борьбы – важный шаг стратегии борьбы с жужелицей. В условиях поздней осени, при температурах ниже +15 С,  стабильные результаты дают только специально разработанные для таких жестких условий инсектициды.  В производственных условиях высокую техническую эффективность показали: Парашют, МКС -0,5-1,0 л/га ; Диазол ,КЭ- 1,5-1,8 л/га;  Регент ,ВДГ – 0,03кг/га.  Особое  внимание заслуживает – Парашют МКС.

Это инсектицид на основе действующего вещества паратион-метила, благодаря технологии микрокапсулирования, препарат  менее опасен  для окружающей среды и одновременно более эффективен против вредных насекомых.                                  

Микрокапсулы Парашюта при высыхании на поверхности растений в сжатые сроки высвобождают действующее вещество, часть препарата испаряется, обеспечивая фумигантное действие в приземном слое воздуха и верхнем слое почвы. При этом большая часть личинок, в том числе и находящихся на небольшой глубине в норках, сразу погибает или прекращает питание.     Так как вредитель  выходит на поверхность грунта   в сумерки и ночью, обработки посевов в это время суток (при отсутствии росы) будут более эффективны.

Погодные условия текущего года не позволят личинкам Хлебной жужелицы завершить развитие двух-трех  возрастов до декабря.  Поэтому опасность вредоносности сохранится  и  в  зимне-весенний период.

                                                                                                                                                                   Отдел по вопросам  развития сельского хозяйства

Источник