О РАВЕНСТВЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

149

В соответствии со статей 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Также статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, следует квалифицировать как преступление – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Таким образом, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в средствах массовой информации, в том числе сеть – Интернет, что повышает вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, большой аудиторией.

Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных высказываний или появления в средствах массовой информации независимо от того, возникло или нет у кого-либо чувство вражды к определенной национальности.

В случае, если Вам стало известно о подобных фактах, просьба сообщать о них в прокуратуру Кировского района.

Н.Н. Макаренко, и.о. прокурора Кировского района, советник юстиции.

Источник