В Феодосии открыли памятную доску Виленскому полку

190

#intavrida #новостикрыма #феодосия

Глава городского округа Светлана Гевчук 15 ноября приняла участие в Крестном ходе, который был приурочен к 95-й годовщине Русского исхода.

Крестный ход от Иверского храма начался после панихиды и проследовал по ул. Горького до привокзальной площади. Остановившись у железнодорожного вокзала и гостиницы «Астория», участники вспомнили, что эти места были напрямую связаны с событиями ноября 1920 года, когда последние корабли с офицерами, представителями духовенства, российской интеллигенции отошли от берегов Феодосии, увозя их на чужбину.

– Может не все знают, но тогда в здании вокзала размещался госпиталь. Раненые, которых не смогли вывезти, были просто заколоты штыками. А в гостинице «Астория» размещался штаб Деникина. На фасаде здания установлена мемориальная доска, – рассказали участники Крестного хода.

В этот день вспоминали не только жертв братоубийственной войны и ушедших в мир иной на чужбине, но и жертв недавних трагедий над Синаем и в Париже.

В память о жертвах террора участники Крестного хода опустили венок в Феодосийский залив. Крестный ход двинулся дальше до «серых» казарм, где состоялась торжественная церемония открытия мемориальной плиты.

Пять лет назад, когда отмечалось 90-летие Русского исхода, в Феодосии была установлена памятная плита о трагических событиях на месте бывших Виленских казарм. Сейчас мемориальную табличку установили на единственном сохранившемся в городе объекте, связанном с историей Виленского полка, который прославил свои боевые знамена в сражениях с французами под Смоленском и на Бородинском поле, с турками в ходе Восточной войны, на Кавказе. Как отметили инициаторы открытия мемориала, Виленский полк – одно из немногих воинских соединений, офицеры которого ни разу не изменили присяге и не перешли ни на чью сторону.

– Был раскол, были белые и красные. К чему пришли? К войне. Сегодня наш Президент выбрал вектор объединения, потому что в единстве наша сила. Мы не должны делиться по национальности, конфессиям. Мы должны быть едины. История нам это показывает, этому учит. Сегодня мы большая, могучая и необъятная страна Россия. Так давайте же вместе будем писать свою новую историю, – призвала всех Светлана Гевчук.

Благочинный Феодосийского церковного округа иерей Антоний отметил положительное влияние того, что Феодосия прирастает памятью, молитвой, благодарностью.

– Нам важен тот урок, который преподала история, а также жизнь подвижников и патриотов земли русской. Безбожие духа приводит к хаосу, к изменению государственности, нравственных устоев. Надо попытаться наших молодых людей, нашу смену отвратить от той идеи безбожия и потребительства, которое царит, к сожалению, в мире. Попытаться вернуться к тем идеалам, из-за которых пострадали многие патриоты. Главный урок для нас – цените мир, церковь христову, хранительницу наших традиций. Цените то, чем богата наша земля – щедрость, милосердие, прощение, сила, правда, кротость, любовь и вера, – сказал он.

Участниками церемонии были и военнослужащие части. Зам.командира полка по воспитательной работе поблагодарил инициаторов открытия доски на фасаде казармы.

– Воин должен быть крепким духом, помнить о всех подвигах, тем более которые произошли на этой земле, – сказал он.

В здании этих казарм в свое время располагались от семи до одиннадцати рот 52 пехотного Виленского полка, который был сформирован в 1811 году, а прекратил свое существование 95 лет назад. Общественность обратилась к властям города поддержать их инициативу и выйти с ходатайством на министра обороны о присвоении зенитно-ракетному полку звания «Виленского».

– Дух бойцов, которые служили в этих казармах, сохраняется. Виленцы как и теперешние бойцы охраняли нашу Феодосию от посягательств. Именно они защитили город от турецких кораблей в ходе русско-турецкой войны, именно они охраняли рубежи Феодосии во время Первой мировой войны, – аргументировали они свою инициативу. 

Пресс-служба Феодосийского городского совета

Источник