Ахматова вновь с нами

118

Очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной под названием «Водою пахнет резеда, а яблоком любовь…» открыла новый поэтический сезон- 2015-2016.

Вряд ли найдется среди гостей, однажды посетивших Евпаторию, хоть один, не побывавший в одном из ее известных исторических уголков – в переулке имени великого русского поэта Анны Ахматовой (Горенко). Здесь всегда многолюдно летом, но тихо поздней осенью и зимой. Нет-нет да проскрипит на повороте в переулок неугомонный  трамвайчик, да отзвонят свое точное время часы на городском административном здании, расположенном на Театральной площади. В Евпатории у каждого времени года свои ароматы. Пахнут персиком июньские рассветы. А в октябре – свежими морскими ветрами  и зрелыми крымскими яблоками. Самое время для неспешных прогулок. Давайте и мы прогуляемся по уютному осеннему городу. Свернем в переулок вслед за трамвайчиком.

Остановимся у небольшого трехэтажного здания, прочитаем надпись на  мемориальной доске: «В этом доме с 1905 по 1906 год проживала Анна Ахматова (Горенко)…». Рядом с домом – «Литературное кафе», расположенное по соседству. Кафе  также носит имя Ахматовой. Запах свежезаваренного кофе поманит нас, продрогших на свежем осеннем ветру, заглянуть внутрь. Сегодня  нам повезло – мы попали на  поэтическое мероприятие. Его проводит Литературная гостиная, открывая свой седьмой по счету музыкально-поэтический  сезон. Зал заполнен до отказа. Нас встречают гостеприимные хозяйки и ведущие гостиной Анна Зенченко и Лариса Маричева. Уже седьмой год подряд эти инициативные женщины  проводят здесь, в «Литературном кафе» музыкально-поэтические вечера. Гостиная также названа в честь Анны Андреевны Ахматовой.  Здесь, в небольшом уютном зале, все пропитано духом великой поэтессы: портреты и гравюры, повествующие о жизни Анны Андреевны, большая  театральная тумба у рояля, завешанная листочками с ее стихами и отзывами благодарных читателей. Огромное панно на стене с изображением А. Ахматовой и французского художника А. Модильяни. Старинные книги, изящные ретро-подсвечники, патефон, занавески на окнах – словно из прошлого, из другой эпохи.

Встреча  открывается вальсом А.Грибоедова, а затем зал замирает: звучит голос самой Анны Андреевны – неспешный, спокойный, напевный. Так традиционно  начинаются  все музыкально-поэтические вечера в ахматовской гостиной. Горят, потрескивая, свечи, пахнет свежеиспеченным печеньем, жасминовым чаем. Топорщатся белоснежные скатерти. Уютно, тепло, душевно. За столами – евпаторийцы и приглашенные гости из разных городов. Почти все они – поэты, музыканты, композиторы, барды. Поздравив всех с открытием нового литературно-музыкального сезона, ведущие предоставляют каждому из гостей слово по очереди. 

Запомнилось  профессиональное выступление гостя из Ялты – Александра Сербина, музыканта, поэта, композитора. Своим красивым сопрано гостей покорила Елена Лебеденко (п. Новоозерное), исполнившая несколько авторских песен, аккомпанируя себе на рояле. Да и подборка ее стихов, прозвучавшая в авторском исполнении,  пришлась по душе каждому из посетителей гостиной. Ярким и запоминающимся было и выступление юной поэтессы из студии Б. Балтера Анны Байды. К микрофону проследовала гостья из Казани поэтесса Елена Дубровина, ее сменила Татьяна Галюк из Приднестровья. Зал выразил им свой восторг бурными аплодисментами. Гость из Москвы Юрий Кузненков всех покорил мастерским чтением стихотворения Бориса Пастернака, посвященного Анне Ахматовой. Валерий Морозов из Евпатории спел несколько песен, посвященных своему родному городу. Его дружно поддержал весь  зал. Необыкновенно лиричными были  и выступления наших земляков-евпаторийцев:  поэтессы Веры Любчик, композиторов и музыкантов Георгия Булякова и Александра Войтенко. Вечер закончился поэтическим марафоном, в котором приняли участие все желающие, а их оказалось немало. Много теплых и благодарственных слов в свой адрес услышали ведущие поэтического мероприятия поэт Анна Зенченко и художник Лариса Маричева. Осень напомнила о себе рано сгустившимися сумерками за окном, но гости не спешили расходиться. Своеобразным напутствием всем собравшимся прозвучала в общем исполнении знакомая всем  песня О. Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». А это значит, что следующая встреча непременно состоится.

 На том же месте. В назначенный час.

 

Анна Фарафонтова.

Источник