Государственно-частное партнерство в России

170

Государственно-частное партнерство (ГЧП) как форма взаимодействия государственной власти и бизнеса (частных инвесторов) возникла в связи с необходимостью решения острых социальных задач, требующих от государства больших капитальных вложений.

Возможности финансирования крупных инвестиционных проектов бюджетными средствами часто ограничены, поэтому государственная власть ищет возможности получить необходимый результат, распределяя направляемые на развитие инфраструктуры бюджетные средства во времени.

В рамках проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства вместо государства, владеющего государственными активами и предоставляющего публичные услуги, приходит частный бизнес, который приобретает активы, оказывает услуги государственным предприятиям или конечным потребителям за плату, зависящую от качества оказания услуг.

Основное преимущество проектов ГЧП состоит в том, что часть рисков реализации проекта от государства переходит к частному партнеру, в отличие от бюджетного финансирования, когда все риски реализации несет государство.

ГЧП позволяет привлечь частные инвестиции, уменьшить объем необходимых бюджетных средств, и соответственно направить высвободившиеся бюджетные средства на другие нужды. При этом каждый партнер при реализации проектов концентрируется на той деятельности, в которой он обладает компетенциями, как следствие повышается эффективность использования ресурсов и выполнения задач.

Основные преимущества использования механизмов ГЧП для государственного партнера состоят в том, что он получает:

• возможность привлекать частные инвестиции, распределяя риски и

обязательства между партнерами;

• возможность привлекать компетенции частного бизнеса для решения

государственных и муниципальных задач, оказания государственных и

муниципальных услуг;

• возможность выбирать частного партнера, планировать и

контролировать результаты его деятельности;

• возможность передать права на оказание публичных услуг частному

партнеру, при этом частный партнер создает и использует имущество,

которое по окончанию срока реализации проекта ГЧП перейдет

государству;

• возможность получить дополнительные налоговые поступления в

бюджеты всех уровней государственной и муниципальной власти;

• возможность увеличить объем валового регионального продукта.

Преимущества использования механизмов ГЧП для частного партнера:

• возможность получения частным бизнесом долгосрочных проектов со

стабильным рынком и гарантиями государства по обеспечению

минимального уровня рентабельности;

• возможность минимизации рисков давления государства на бизнес

частного инвестора, так как правила игры между партнерами

оговариваются до начала реализации проекта;

• возможность увеличения рентабельности проектов за счет повышения

производительности труда и внедрения инновационных решений во время срока действиясоглашения о государственно-частном партнерстве.

В первую очередь ГЧП применяется в отраслях, в которых оказываются публичные услуги: образование, здравоохранение, коммунальная энергетика, переработка отходов, транспортная инфраструктура, социальное жилищное строительство. К примеру, в конце прошлого столетия и начале нового в пик развития проектов ГЧП в Великобритании реализовано более 500 проектов с использованием механизма ГЧП, более половины реализованных проектов ГЧП приходятся на образование и здравоохранение, а остальные проекты относятся к таким сферам как транспорт, жилищное строительство, коммунальная инфраструктура.

Государственный партнер может стимулировать привлечение частного бизнеса (инвесторов) в проекты ГЧП, предоставляя государственные гарантии по привлекаемым инвестором займам, направляемым на финансирование мероприятий на период строительства объектов. Также государственный партнер может предоставлять инвестору гарантии возврата вложенных средств и обеспечение на период эксплуатации построенного объекта, особенно при реализации проектов ГЧП в регулируемых видах деятельности.

Подводя итоги, следует отметить, что развитие проектов ГЧП в России активно обсуждается и идет постепенный переход от теории к практике реализации проектов ГЧП.

Источник