Сергей Володько: Мне нравится загружать себя работой

127

В  кабинете Сергея Володько много гос­ударственной символики, портреты первых лиц страны и республики. А ещё множество памятных вещиц, мелочей, в том числе модель катера. Это неудивительно – одним из хобби Володько является моделирование.

– Как бы вы охарактеризовали свою деятельность в качестве главы администрации? 

 – Позитивно… (смеётся). А если серьёзно, то бешеный темп, работаем, как сумасшедшие. Ненормированный рабочий день: приезжаешь на работу к восьми, уезжаешь в десять вечера, иногда в двенадцать. Но такой ритм – это полноценная жизнь. У меня есть идея вывести Черноморский район в число лучших на полуострове по всем показателям. Вот, смотрите на мои дневные планы (показывает почёрканные страницы ежедневника). Сделал дело – вычеркнул, ещё одно – снова вычеркнул. А вечером подвожу итоги. Это меня стимулирует. 

 – Вам нравится ваша работа? 

 – Нравится! На самом деле, мы попали в переходный период – для кого-то он сложный, а я считаю, что для хорошего управленца это должно быть интересно. Мы, крымчане, словно первопроходцы. Постоянные изменения в законодательстве, новые условия… Но для развития деньги есть. В составе Российской Федерации мы можем что-то сделать, показать результат. Федеральное финансирование даёт больше возможностей!

Глава администрации должен быть универсальным: менеджером, земельщиком, экономистом, строителем, хозяйственником – разбираться в стольких вопросах на уровне профессионала! А при управлении курортным районом в сезон – так ещё и мусорщиком (смеётся). Но если серьёзно, то на этом посту очень много работы и большая ответственность. Крым – на виду у всего мира. Наши шаги должны быть выверены, все слова – хорошо продуманы. 

 – Значит, ваши три образования помогают вам в работе?

 – Конечно! Я закончил Черкасское медицинское училище по специальности «Зубной техник», потому что мои родные по линии отца стоматологи. Собственно, поэтому я и выбрал эту профессию. В СССР она была очень престижной. После окончания недолго поработал в центральной поликлинике в стоматологии, как раз на то время пришёлся развал Союза. И оно было тяжёлым для всех, особенно для медиков. Я женился, у меня родился старший сын, нужны были деньги на семью. И я решил открыть малое автотранспортное предприятие. Со временем мне пришлось получить второе образование, когда я работал в «Черноморнефтегазе». Жизнь заставила, без профильного образования не продвинуться по карьерной лестнице. А вот в 2008 году были выборы головы Межводненского сельского совета, на которых я победил. И я понял, что мне просто необходимо управленческое образование. В 2014 году перешёл на государственную службу.

 – Чем живёт район? На чём базируется его экономика?

 – Основная задача главы администрации – навести порядок, обеспечить достойной социалкой жителей и работать над доходной частью. Нет доходной части – нет социалки, страдает район, а на шее государства долго висеть не получится. Однако нам повезло, что у района есть стабильный доход в виде НДФЛ от «Черноморнефтегаза». У нас появилось несколько сильных сельскохозяйственных предприятий, которые уже встали на ноги – это и «Сармат Агро», и «Винал Люкс». Ещё один кластер доходной части – курорт, ведь в Черноморском районе 4 курортных села. Мы обязательно будем вкладывать деньги в обустройство прибрежной полосы. Это, вообще, отдельная тема. Мы купили несколько единиц итальянского оборудования по уборке пляжа. Кроме того, на базе каждого сельского поселения появились казённые учреждения, которым выделены спецтехника для уборки, транспортные средства для сотрудников – мотороллеры. Замечу, что теперь в сёлах моего района есть по два спорт­инструктора и по одному энергетику. Главы сёл имеют всё необходимое для уборки, решения вопросов с электричеством, а население будет заинтересовано в занятиях спортом. 

 –То есть вы строите у себя в районе маленький социализм?

– Да, наверное! 

 – Как вы подходите к кадровому вопросу? Для вас главное – профессионализм или человеческие качества?

 – Профессионализм… Не от этого зависит результат. К своим сотрудникам я отношусь требовательно. Я считаю, что эффект будет достигнут только в случае чёткого выполнения указаний. Беспрекословно. 

 – … Военщина?

 – Военщина. Может быть, для Крыма это нужно. Мы уже хлебнули «демократии» на Украине. Я застал это время как управленец и прекрасно помню: много разговоров – мало дела. Народ уже устал от разговоров, от пустых обещаний. Нужны дела – отремонтированные дороги, освещённые улицы, налаженная жизнь. Сказал – сделал. 

 – Что было сделано за это время?

 – В этом году в районе мы запустили три детских садика, открыли несколько групп при сельских школах. Сейчас капитально ремонтируется краснополянский детский сад с открытием дополнительным трёх групп для дошкольников. За счёт средств наших шефов из Тюменской области проводится капитальный ремонт Центральной районной больницы и ещё закупается оборудование для малой операционной. С тюменцами у нас прекрасные отношения. Они выделили 102 миллиона рублей из своего бюджета на ремонт дорог в районе. Часть денег пойдёт на сельские дороги: Медведева, Красноярского, Далекого и Кировского, ещё часть – на само Черноморское (улицы Агафонова, Парковая, переулок Больничный, площади Торговая и Ленина). К середине ноября планируем открыть новые дороги. Сейчас главной проблемой района является газификация сёл. С остальными вопросами мы потихоньку разбираемся. 

 – Какие «плюшки» даёт району расположенный на его территории «Черноморнефтегаз»?

 – Да, 90% предприятия находится у нас. С «Черноморнефтегазом» действует ряд договорённостей, которые предполагают взаимопомощь в случае различных ЧП. К примеру, несколько месяцев назад горела центральная свалка. Мы обратились за помощью – нам предоставили транспорт для её тушения. Или ещё пример: в Бахчисарае во время Великой Отечественной войны высоко в горах находился партизанский отряд, наш черноморский Союз ветеранов хотел установить там обелиск погибшим. И вот, спецтехнику для доставки обелиска предоставило правление «Черноморнефтегаза». 

 – Нельзя не коснуться политики. Как вы оцениваете ситуацию на Украине?

 – На Украине прослеживается чётко прописанный сценарий, и он не принадлежит руке украинцев. Честно говоря, мне очень жалко людей. Мой отец из-под Полтавы, в Черкасской области живут много родственников, однокашников. Ещё год назад они к нам относились как к предателям, самовольно вышедшим из состава Украины и не воспринимали Крым как часть России. Но сейчас мнение кардинально поменялось. Люди вкусили столько тягот за этот год! Да и к Крыму изменили отношение. Хотя нельзя отрицать, что на Украине работает мощная машина пропаганды. В такой ситуации у украинцев нет жизни ни сегодня, ни будущего завтра. Руководство страны плюет на свой народ!

– Давайте немного о личном. К примеру, о вашем хобби.

 – Вы наверняка заметили, что я увлекаюсь моделированием. Дома у меня есть отдельный рабочий кабинет – это моя территория, моя «берлога». Там мне очень комфортно, поэтому я могу на сутки-двое застрять в кабинете и заниматься любимым делом: что-то клею, крашу, мастерю. Голова полностью отдыхает. 

– Самые яркие моменты из вашей жизни? 

– Рождение детей. У меня два мальчика и одна девочка. Старший сын родился, когда мы жили с родителями. Я строил свой дом около шести лет. Очень много сделал своими руками, у меня даже осталась производственная травма (показывает срезанную подушечку указательного пальца правой руки). Так что переезд в новый дом был для нашей семьи очень важным моментом. И это самое любимое место для меня. А для своей карьеры считаю знаковым моментом назначение на должность главы администрации.

Юлия Шелковенко, журналист Крымской газеты

Источник