«Был обычным следователем…»

133

10 ноября День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации вместе со своими коллегами полицейскими будет праздновать подполковник МВД в отставке Григорий Григорьевич Веремеенко. Общий стаж его службы в органах внутренних дел составляет 26 лет.

Пенсионер Григорий Веремеенко – еще молодой и полный жизненных сил мужчина, с внимательными глазами и открытой улыбкой.

— Почему вы именно обо мне решили написать? Я ничем от других не отличаюсь: был обычным следователем, потом начальником следственного подразделения, а теперь рядовой пенсионер, –  растерялся Григорий Григорьевич.

Григорий Веремеенко в детстве не мечтал о службе в органах внутренних дел, а хотел стать археологом. По окончании школы, как и многие в те годы, поступил в Джанкойский СПТУ и получил специальность тракториста. Затем отправился на стройку Северо-Крымского канала. В 1970 году был призван в армию. После окончания службы попал в Северодвинск в военизированную пожарную часть, где служил командиром части. Работая, все время повышал свой профессиональный уровень.

В 1972 году решил вернуться к давней мечте об археологии, для этого поступил на подготовительные курсы в Московский государственный университет. Но, увы, мечта не осуществилась. На заочном отделении факультета археологии не было, а бросать работу Григорий не хотел. Поэтому в 1973 году он поступает в Высшую следственную школу города Волгограда, после окончания которой был откомандирован в следственное подразделение порта «Архангельск».

В 1988 году Григорий Григорьевич женится и принимает решение о переводе в Крым, на родину. Сразу же после перевода его назначили начальником следственного подразделения в поселке Черноморское, где он и прослужил до 1995 года.

В этих нескольких строках – почти вся трудовая биография подполковника Веремеенко. А между ними: расследования грабежей, разбоев и вымогательств в лихие 90-е, 12-часовой рабочий день, борьба с ворами, бандитами и наркоторговцами…

– У каждого следователя одновременно в производстве могло находиться более десятка дел, и для каждого из них установлены жесткие сроки. Поэтому рабочие будни следователя – это череда огромных, порой нечеловеческих, нагрузок, – вспоминает Григорий Григорьевич.

Следователь – прежде всего психолог, аналитик, собеседник. Если нет контакта с подозреваемым и потерпевшим, расследование будет продвигаться туго.

— Жулики ведь тоже психологи, но есть разница между 17-летним парнем, который совершил преступление по собственной глупости, и «волком» с железными зубами. Для последнего тюрьма – дом родной, а для кого-то достаточно один раз побывать в СИЗО, чтобы больше никогда в жизни не нарушать закон. Следователь никогда не испытывает удовлетворения от того, что посадил человека за решетку. Смысл нашей работы в том, чтобы зло было наказано – значит, ты выполнил свою работу и свой долг перед обществом.

Но все же, о непростых годах службы в органах Григорий Григорьевич вспоминает с теплом и веселой искоркой в глазах.

Григорий Веремеенко вышел на пенсию в должности начальника следственного подразделения районного отдела милиции. Сейчас его жизнь отличается от той, что была раньше. Он отвечает за пожарную безопасность в ГУП РК«Черноморнефтегаз», работает начальником пожарной службы.

У Григория Григорьевича прекрасная семья. Жена Ирина, доброй души человек, – старшая медсестра родильного отделения Черноморской больницы, есть двое взрослых сыновей. И впереди еще длинный жизненный путь. Желаем ему добра и благополучия. С праздником!

Пресс-служба Отдела МВД России по Черноморскому району

Источник