Совмещение применения патентной системы налогообложения с иными режимами налогообложения

124

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым о порядке соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение патентной системы налогообложения (далее – ПСН) с иными режимами налогообложения, сообщает следующее.

Пунктом 5 ст.346.43 Кодекса установлено, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско – правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемыми индивидуальным предпринимателем.

Согласно п.6 ст.346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 ст.346.43 Кодекса.

Одновременно следует отметить, что Кодекс не содержит запрета на совмещение применения индивидуальными предпринимателями ПСН с иными режимами налогообложения, в том числе с упрощенной системой налогообложения (далее – УСН) и системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с подпунктом 1 п.2.2 ст.346.26 Кодекса на уплату ЕНВД не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

      При этом согласно пункту 2.3 ст.346.26 Кодекса, если по итогам налогового периода налогоплательщиком ЕНВД допущено несоответствие требованию, установленному, в частности, подпунктом 1 п.2.2 ст.346.26 Кодекса, он считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанному требованию.

В аналогичном порядке, в соответствии с подпунктом 15 п.3 ст.346.12 Кодекса, не вправе применять УСН организации или индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

      При этом согласно п.4 ст.346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения допущено несоответствие требованию, установленному, в частности, подпунктом 15 п.3 ст.346.12 Кодекса, он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение и (или) несоответствие указанному требованию.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и УСН и (или) ЕНВД, при определении средней численности работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного пунктом 5 ст.346.43 Кодекса, должен учитывать в том числе, работников, занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД. При этом средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек.

Данная позиция изложена в письме Министерства Финансов Российской Федерации № 03-11-09/41869 от 21.07.2015 года.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Республике Крым

Источник