Ответственность за незаконную рубку леса

138

Ответственность за незаконную рубку леса.

 

Статьей 42 Конституции Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона  от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду.

Статья 5 Лесного кодекса Российской Федерации предусматривает, что использование, охрана, защита, воспроизводство  лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины.

Согласно ст. 29 Лесного кодекса Российской Федерации, заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины.

То есть, самовольное, без предварительного заключения договора купли-продажи лесных насаждений с собственником леса, осуществление рубки лесных насаждений является правонарушением, которое прямо посягает на права неограниченного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

За такие правонарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривает ответственность за незаконную рубку лесных насаждений для граждан в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения, более того ч. 3 ст. 8.28 КоАП РФ предусматривает также административную ответственность  для лиц, которые приобретают незаконно заготовленную древесину, в виде штрафа в размере пять тысяч рублей.

Таким образом, факт приобретения древесины для собственных нужд, так сказать «с рук» является серьезным административным правонарушением.

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений наступает за осуществление незаконной рубки на сумму от пяти тысяч рублей и более, ответственность за указанное деяние предусматривает ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, такому нарушителю грозит до семи лет лишения свободы.

В завершении хотелось бы отметить что с 01.10.2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.06.2015 №206-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лесных отношений», который излагает понятие рубки лесных насаждений в новой редакции. Если в настоящее время рубкой лесных насаждений Лесным кодексом Российской Федерации, признается процесс их спиливания, срубания, срезания, то с 01.10.2015 рубками лесных насаждений признаются процессы их валки  (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологические связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

Прокуратура Белогорского района

Источник