Елена Романовская: стратегической целью развития социально-трудовой сферы республики является повышение уровня и качества жизни, рост социальной защищенности населения

135

Стратегической целью развития социально-трудовой сферы республики является повышение уровня и качества жизни, рост социальной защищенности населения, об этом сегодня сообщила Министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская на заседании Экономического совета при Председателе Государственного Совета Республики Крым Владимире Константинове. На Заседании Совета были подведены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2015 года.

В своем докладе Министр остановилась на основных демографических показателях, вопросах рынка труда, задолженности по заработной плате и достижении целевых  показателей заработной платы в бюджетной сфере.

По информации Министра основным фактором роста уровня жизни является достойная заработная плата. В Крыму заработная плата характеризуется положительными тенденциями. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в августе 2015 года составила 21570 рублей, или 138% к августу 2014 года.

Демографические показатели являются индикативными показателями уровня жизни населения и характеризуют развитие Республики Крым. На 1 октября 2015 года численность населения Республики Крым составила  1905,4 тыс. человек, в том числе 1030,8 тыс. женщин или 54,1%, 874,6 тыс. мужчин и соответственно 45,9%.

Из них экономически активной деятельностью занято 935,6 тысяч человек (94,2% экономически активного насееления), уровень занятости населения составил 62,9 %. Не имели занятости, но активно его искали – 57,9 тысяч человек, экономически неактивное население составляет 493,8 тысяч человек.Развитие рынка труда республики зависит от развития экономики, в которой широко представлены промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. Разнообразна и специализация регионов по видам экономической деятельности. Так, в северной части Крыма получила развитие химическая промышленность, на западе – металлургическая и машиностроение, на южном берегу Крыма – пищевая промышленность и виноградарство, в степной части – сельскохозяйственное производство, в западной – производство строительных материалов, птицеводство.

В зависимости от использования рабочей силы в различных регионах отмечается и дифференциация ситуации на территориальных рынках труда.

В целом по республике преобладает непроизводственная сфера, число занятых здесь по сравнению с августом 2014 года увеличилось с 245,8 тыс. до 260,9 тыс. человек.

Удельный вес занятых в производственных отраслях (сельское хозяйство, промышленность, строительство) уменьшилась за год с 24,6 до 22,7%, а количество занятых производственной деятельностью работников сократилось на 4,5% – с 80,3 тыс. до 76,7 тыс. человек.

«Главный принцип государственного регулирования социально-трудовой сферы – отказ от принятия любых политических решений, направленных на снижение уже достигнутых стандартов и социальных завоеваний», – подчеркнула Елена Романовская.

Источник