В Крыму завершились Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы» — Министерство спорта Республики Крым

53

#intavrida #новостикрыма #минспортакрыма

В Крыму завершились 28-е Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы», которые проходили с 15 по 20 июля в Ялте. В стартах участвовали около 260 спортсменов из 23 регионов России и команд Республики Беларусь, Луганской и Донецкой народных республик. Скалолазы соревновались в четырех возрастных группах: 1998-99; 2000-01; 2002-03; 2004-07 годов рождения и в двух видах программы: лазание на трудность и лазание на скорость. Также подводился итог общего зачета – двоеборья.

В открытии мероприятия приняли участие первый заместитель министра спорта РК Олег Голинач, начальник Управления по делам молодежи и спорта города Ялты Андрей Каразан, заместитель руководителя местного отделения ДОСААФ России по городу Ялта Артур Федчук, заместитель председателя Федерации альпинизма и скалолазания Луганской Народной Республики Валерий Корнеев, президент Федерации скалолазания Республики Крым Маргарита Панфёрова и другие.

Скалолазание – вид спорта, зародившийся в СССР в 1947 году, в 2016 году стал олимпийским. 2017 – год 70-летия скалолазания для Крыма. Участники сторевнований прнимали поздравления от крымских ветеранов, знаменитых спортсменов, стоявших у истоков развития альпинизма и скалолазания в Ялте, Крыму и СССР: Михаила Резниченко, Виктора Громко, Олега Шевчука, Владимира Кулямина, Бориса Рудкевича, Альберта Федорова и Владлена Гончарова, которые вручили капитанам команд вымпелы соревнований и пожелали успешных стартов.

Три дня скалолазы соревновались в лазании на трудность. Старты первых квалификаций прошли на трассах «Центра скалолазания «Никита», трассы вторых квалификаций и финалы во всех возрастных группах – на скалодроме «Красный Камень». Трассы соревнований были разнообразными и сложными. Первое место в командном зачете заняли представители Воронежской области, второе – Ленинградской, третье – Ростовской. Лучшие результаты крымчан в финальных раундах этого вида программы: 4 место – Александр Яковлев, 6 место – Мария Говорченко (оба тренируются в МКУ «СШ» г. Ялты). По сумме набранных баллов команда Республики Крым в лазании на трудность заняла 5 место.

Два дня команды вели борьбу за медали в лазании на скорость на трассах «Центра скалолазания «Никита». Среди трех возрастных групп 1998-2003 годов рождения лучшее время прохождения двух трасс показал Иван Шелковников из Иркутской области (0.23.04). На трассах у подростков юношей и девушек 2004-2007 года рождения в этом году лучшее время – у Вероники Лисицкой из команды Пензенской области (0.25.99).

У крымских скалолазов – 8 медалей в лазании на скорость. «Золото» – у Марии Говорченко и Владимира Ергишева. «Серебро» завоевали Мария Николаенко, Андрей Паршутин (все – тренируются в МКУ «СШ» г.Ялты) и Давид Гавриленко (ГБУ РК «ДЮСШ№6»), выполнивший норматив спортивного разряда кандидата в мастера спорта России. Бронзовые медали — у Дмитрия Николаенко, Александра Чугуева, Екатерины Кривуля (все – тренируются в МКУ «СШ» г.Ялты). Первое место заняла команда Воронежской области, второе – команда Республики Крым, третье – Иркутской области.

В двоеборье крымчане завоевали две серебряные медали: Мария Говорченко и Андрей Паршутин (оба – тренируются в МКУ «СШ» г.Ялты). Сборная команда Республики Крым в общем зачете завоевала 10 медалей: две золотых, пять серебряных и три бронзовых.

Сборная команда Республики Крым по скалолазанию выступая не полным, молодым составом, возглавляемая старшим тренером Михаилом Вакарюком и тренерским советом в составе: Маргариты Панфёровой, Байси Давидовой-Айзенберг и Дениса Вакарюка смогла доказать свою конкурентоспособность и перспективность, заняв второе место и получив Кубок в общем зачете.

В итоговом командном зачете места распределились таким образом: 1 место – Воронежская область (1770 баллов), 2 место – Республика Крым (1048 баллов), 3 место – Ленинградская область (905 баллов).

Источник