На физическую культуру и спорт в этом году направлено около 157 млн рублей

132

«Финансирование отрасли «Физическая культура и спорт» на 2015 год предусмотрено бюджетом Республики Крым в размере 171,9 млн. руб. и включает затраты на содержание учреждений и организаций отрасли, выплату стипендий и проведение спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. По состоянию на 20.10.2015 профинансировано 156,9 млн. руб., что составляет 91,28 % от годового бюджета по отрасли» – сообщила в ходе заседания коллегии Министерства спорта Республики Крым начальник управления экономического анализа, прогнозирования и финансового обеспечения Министерства Ольга Кучина.

Важные социально-экономические вопросы развития отрасли «Физическая культура и спорт», информацию об использовании средств бюджета Республики Крым и субсидии межбюджетных трансфертов Российской  Федерации в 2015 году обсудили на коллегии Министерства спорта Республики Крым. Расширенное первое заседание коллегии прошло под руководством  Министра спорта Республики Крым Георгия Шестака.

  

В докладе о текущей деятельности Министерства заместитель министра спорта Республики Крым Фарух Камалов подчеркнул, что проводится огромная работа по разработке и согласованию основных показателей развития отрасли, которые определены проектом Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Крым на 2015-2020 годы.

Важнейшее внимание в рамках Программы за счет средств федерального бюджета будет уделено укреплению существующей материально-технической базы, представленной государственными спортивными объектами, а также строительству в рамках государственного и частного партнерства малобюджетных спортивных сооружений в местах активного отдыха населения, по месту жительства и при детско-юношеских спортивных школах.

В ходе коллегии с докладом о «Программе  «Физическая культура и спорт на 2016-2018 годы муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым», а также об особенностях развития физической культуры и спорта на муниципальном уровне выступил начальник ялтинского управления по делам молодежи и спорта Владимир Щанкин.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков выступил с инициативой организовать и провести республиканский семинар для руководителей структурных подразделений исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления с целью определения единого подхода к проблематике отрасли и обмену опытом по привлечению детей, подростков и молодежи к регулярным занятиям спортом.

Депутат Государственного Совета Республики Крым, президент Региональной общественной организации содействия олимпийскому движению «Олимпийский совет Республики Крым» Евгений Михайлов в своем докладе особое внимание обратил на результативность и своевременность освоения субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Крым в отношении строительства в Симферополе и Судаке футбольных полей с синтетическим покрытием и приобретения спортивно-технологического оборудования для детско-юношеских спортивных школ и центров спортивной подготовки в 2015 году.

С социально важным вопросом по улучшению жилищно-бытовых условий для спортсменов и их тренеров, представляющих Республику Крым и Российскую Федерацию на официальных международных и всероссийских спортивных мероприятиях выступил первый заместитель министра спорта Крыма Виталий Романов. Необходимо рассматривать любые потенциальные возможности для повышения мотивации к достижению спортсменами Крыма  и их тренерами высоких спортивных результатов, в том числе  путем  предоставления им возможностей участвовать во всех действующих на территории Российской Федерации, Республики Крым жилищных программах, включения в действующие муниципальные программы по развитию физической культуры и спорта, разделы программ по социальной поддержке данных категорий, предусматривая установление Грандов Главы муниципального образования, стипендий и иных материальных поощрений.

Участники коллегии поддержали предложение первого заместителя министра спорта обратиться в адрес Совета министров Республики Крым и Министерства архитектуры и строительства Республики Крым с ходатайством о рассмотрении возможности включения в постановление Совета министров Республики Крым от 26.06.2015 № 352 «Об утверждении порядка использования средств бюджета Республики Крым, предусмотренных на обеспечение жильем медицинских работников, педагогов, государственных гражданских и муниципальных служащих» перечень категорий работников отрасли «Физическая культура и спорт», а именно – спортсменов и их тренеров, внесших весомый вклад в укрепление спортивного имиджа Российской Федерации и Республики Крым.

По итогам Коллегии были приняты соответствующие решения, определены приоритетные задачи во всех сферах ведения Министерства на период до конца 2015 года и даны соответствующие поручения руководителям управлений и подведомственных учреждений Министерства спорта Республики Крым.

Справка

Спортсмены и тренеры должны иметь юридическое право на включение в Сводный реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, определенный программой «Жилье для российской семьи» в рамках Государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Источник