Крымские спортсмены стали победителями и призерами Всемирных игр ампутантов и колясочников

164

В Сочи (Краснодарский край) завершились Всемирные игры ампутантов и колясочников (IWAS World games). На данных международных соревнованиях крымчане завоевали 10 медалей.

Мастер спорта международного класса, воспитанница заслуженного тренера Марины Лесковской, Ани Палян стала победительницей на дистанциях 100 м, 400 м вольным стилем (класс S-7) и завоевала еще две золотые медали в составе сборной команды России в эстафете 4х100 м вольным стилем и комплексной эстафете 4х100 м. Также, наша спортсменка пополнила копилку сборной команды серебряной и двумя бронзовыми наградами. Ани заняла второе место на дистанции 50 м вольным стилем и финишировала третьей на дистанциях баттерфляй 50 м (объединенный  класс) и комплексом на 200 метров (класс S-7).

Нияс Измайлов (тренер Андрей Шарков), выступавший в весовой категории до 60 кг, класс АRМ-2 (стоя) занял первое место в борьбе на правой руке и стал бронзовым призером в борьбе на левой руке.

Заслуженный мастер спорта, чемпионка XIII летних Паралимпийских игр 2008 года Татьяна Якибчук, тренирующаяся под руководством Марины Воеводской, завоевала серебряную медаль в толкании ядра (класс F-33).

Всего в соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 34 стран. В программу Игр-2015 вошли шесть видов спорта: плавание, лёгкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука, армспорт и паратхэквондо.

По итогам состязаний сборная России завоевала 123 золотых, 104 серебряных и 95 бронзовых наград и заняла первое место в общекомандном зачёте. Вторыми стали спортсмены из Китая (26-18-14), третьими – представители Польши (10-9-12).

 Справка

Всемирные игры ампутантов и колясочников (IWAS World games), проведённые впервые в 1948 году по инициативе основоположника паралимпийского движения Людвига Гутмана, являются крупнейшим спортивным форумом после Паралимпийских игр и проводятся среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата раз в два года. По оценке мирового спортивного паралимпийского сообщества, Всемирные игры IWAS имеют статус более высокий, чем чемпионаты мира по паралимпийским видам спорта.

 

Решение о проведении в 2015 году Всемирных игр IWAS в Сочи принято Международной спортивной федерацией ампутантов и колясочников в ноябре 2014 года. На территории Российской Федерации эти соревнования состоялись впервые.

Источник