В Симферополе прошел вечер памяти командира партизанского отряда Умера Акмоллы Адаманова — Министерство культуры Республики Крым

34

#intavrida #новостикрыма #минкульткрыма

В Симферополе в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» при поддержке Министерства культуры Крыма состоялся вечер памяти, посвященный памяти Умера Акмоллы Адаманова – легендарного командира партизанского отряда.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, представители Министерства культуры РК, администрации Раздольненского района, кандидат экономических наук (Татарстан) Ибраим Исмагилов, председатель Крымского центра социального и культурного развития «Инициатива» Камиль Аметов, вдова военного летчика-испытателя I класса, полковника Эмир-Усеина Чалбаша Людмила Чалбаш, директор крымскотатарского отделения издательства «Крымучпедгиз» Ибраим Чегертма, общественный деятель Ибраим Военный, писатель Эскендер Умеров. Своими воспоминаниями поделились Тимур и Диляра Адамановы – племянники Умера Адаманова.

Собравшимся был показан видеоматериал о жизни и деятельности Умера Адаманова, пребывании крымскотатарской делегации в г. Юзефуве (Польша) на чествовании памяти героя.

В заключении Ибраим Военный передал в дар республиканскому музею живописный портрет Умера Акмоллы Адаманова, написанный польской художницей Даниэлой Пахницка.

 

СПРАВКА.   Умер Акмолла Адаманов (1915-1943) родился в Ай-Василе (ныне Васильевка в черте Ялты). До войны работал шофером. В 1940 году был призван в Красную Армию. Воевал на Украине, где в одном из боев под Уманью попал в плен. Вскоре был отправлен в концлагерь Ченстохова (Польша). После побега сформировал партизанский отряд имени Григория Котовского, впоследствии включенный в состав Армии Людовой. Бесстрашие и храбрость Умера Адаманова (позывной «Мишка-Татар»), пользовавшегося огромным уважением, как в своем отряде, так и среди польского населения, в котором о нем ходили легенды, наводили ужас на полицаев. 

Посмертно награжден орденом «Крест Грюнвальда ΙΙΙ степени» с присвоением звания капитана Армии Людова. В его честь названы улицы в Юзефово, Варшаве и Люблине, а на месте его гибели воздвигнут памятник. 2011 год в Польше был объявлен Годом Умера Адаманова.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник