Бахчисарайскому музею-заповеднику переданы уникальные экспонаты — Министерство культуры Республики Крым

36

#intavrida #новостикрыма #минкульткрыма

Государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» переданы уникальные ценнейшие экспонаты, обнаруженные в ходе археологических исследований 2017 года. Ежегодные археологические исследования проводятся благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Крым.

С 2015 года раскопками на поздне-скифском Усть-Альминском некрополе у села Песчаное Бахчисарайского района руководит Александр Труфанов, старший научный сотрудник Отдела археологии раннего железного века Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии Крыма РАН». Работа экспедиции осуществляется при полной поддержке администрации Бахчисарайского музея-заповедника при участии научных сотрудников учреждения.

По оценкам экспертов археологический сезон 2017 года показал высокий научный потенциал найденных предметов, их уникальность, аттрактивность, художественный уровень, и что немаловажно – хорошую сохранность. Особо следует отметить, что в числе находок около 140 предметов из металла желтого цвета, которые в дальнейшем будут направлены на экспертизу. Данные экспонаты, как обладающие неповторимой техникой исполнения, несомненно, займут достойное место в великолепном собрании крымского музея и в скором времени будут представлены широкой публике.

 

СПРАВКА.   Исследования Усть-Альминского некрополя начались с 1960-х гг. и продолжаются в настоящее время совместной экспедицией Института Археологии Крыма и Бахчисарайского музея-заповедника. В разные годы этими работами руководили археологи Л.Н. Рутковская, Т.Н. Высотская, И.И. Лобода, А.Е. Пуздровский.

В результате планомерных археологических исследований было открыто более 1 000 погребальных сооружений, несколько склепов-катакомб варварской знати с богатым инвентарем. Могильник датируется II в. до н.э. – III  в. н.э., его отдельные погребения относятся к эпохе гуннского нашествия конца IV – начала V вв., а основная часть поступлений из него – это предметы погребального инвентаря: ювелирные украшения, металлическая, глиняная и деревянная посуда и утварь, детали воинской амуниции, оружие, надгробная скульптура и пр. Причем это как предметы импорта, так и продукция местных мастеров, что демонстрирует особый эклектичный характер культуры варварских племён, обусловленной обширными торговыми связями древнего населения Юго-Западного Крыма с кочевым миром и Европой.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник