Госинспекторы Минприроды Крыма выявили факт нарушения требований Водного кодекса Российской Федерации

146

Госинспекторами Минприроды Крыма в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований природоохранного   законодательства в области охраны и использования водных объектов проведено рейдовое обследование прибрежной защитной полосы реки Чатырлык (Красноперекопский район).

По результатам проведенного рейдового обследования сотрудниками Управления экологического надзора Перекопского региона Минприроды Крыма  установлен факт самовольного забора воды из реки  Чатырлык.

Госинспекторами выявлено, что физическое лицо осуществляло забор водных ресурсов с открытого водного объекта реки Чатырлык для орошения земель при выращивании сельскохозяйственных культур  с помощью мотопомпы.

Данные действия совершались с нарушением требований природоохранного законодательства: у нарушителя отсутствуют документы, на основании которых возникает право пользования водным объектом. Указанный факт является нарушением требований п.10 ч.2 ст. 11 Водного Кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.

Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 2000 р. Кроме того, рассчитан размер вреда, причиненный водному объекту вследствие нарушения водного законодательства Российской Федерации за самовольный забор воды из водного объекта   на сумму 4653 руб.

Справка:

Статья 7.6 КоАП РФ. Самовольное занятие водного объекта или его части, использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водными объектами или его частью, либо водопользование с нарушением его условий – влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

Источник