Сергей Аксёнов поручил упростить систему доступности медицинской помощи в Крыму — Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

30

#intavrida #новостикрыма #советминистровкрыма

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу по вопросам оптимизации обслуживания пациентов в учреждениях здравоохранения, а также по формированию мер поддержки медицинских работников в Крыму. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, министр здравоохранения Крыма Александр Голенко, председатель Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Государственного Совета Крыма Александр Шувалов и директор территориального подразделения ОМС в Крыму Александр Карпеев.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Александр Иванович, мы с Вами договаривались, что Вы внесёте свои предложения в части упрощения системы доступности медицинской помощи, уменьшения бюрократических процедур в учреждениях здравоохранения, снижения нагрузки на каждого врача с точки зрения оформления большого количества документов. Также данные вопросы должны быть проработаны с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и Государственным Советом Республики Крым.

Зачастую бюрократия забирает у людей время: вместо того, чтобы лечить пациента, врач занимается заполнением бумажек. Что сделано Министерством здравоохранения, чтобы исправить данную ситуацию?

А. Голенко: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению мы активно занимаемся организацией работы первичного звена – это городские и районные поликлиники. Мы направили средства для того, чтобы увеличить доступность и обеспечить комфортность пребывания посетителей в регистратурах поликлиник. Ежедневно ведётся контроль во всех поликлиниках, где осуществляется приём граждан. Мы ведём хронометраж рабочего времени, нам видны проблемные места. Поставили задачу руководителям каждой поликлиники и больницы пройти путь пациента своими ногами, чтобы хорошо понимать, как улучшить работу, уменьшить ожидание и увеличить доступность гражданам. Бесплатности оказания медицинской помощи мы уже достигли, теперь надо достигнуть временной доступности.

С. Аксёнов: Для того чтобы обеспечить оптимальную доступность, необходимо поставить себя на место пациентов, тогда сразу станут понятны те проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане. Кроме того, необходимо пристальное внимание уделять каждому обратившемуся в медучреждение гражданину.

А. Голенко: То, что в наших силах, мы уже организовали. За счёт средств республиканского бюджета обеспечиваем учреждения транспортом, техникой, компьютерами и автоматическими рабочими местами. По Вашему поручению проработан ряд вопросов с целью повышения доступности медпомощи населению. Наши предложения направлены на улучшение работы системы медицинского страхования, уменьшение бюрократических процедур, что позволит обеспечить больше времени на работу врача с пациентом. Для этого мы предлагаем рассмотреть возможность прямой записи к узким специалистам. Это освободит работу врачей первичного звена и облегчит пациенту путь к узкому специалисту.

С. Аксёнов: Механизм – это внесение изменений в Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

А. Голенко:  Мы считаем, что некоторые профилактические медицинские осмотры, обследования по диспансеризации тоже забюрократизированы, и просим Правительственную комиссию, Министерство здравоохранения Российской Федерации уменьшить ненужную кратность обследований, чтобы снизить нагрузку и хождение пациентов по поликлиникам и больницам.

Далее предлагаем рассмотреть возможность за счёт средств ОМС приобрести оборудование и обеспечить проведение капитальных ремонтов. Это необходимо для того, чтобы наши поликлиники, которые много лет не ремонтируются, подвести под лицензионные условия. Сейчас за счёт средств ОМС можно сделать только капитальный ремонт и закупить оборудование на сумму не более 100 тыс. рублей. 

С. Аксёнов: То есть это будет происходить по усмотрению главврача больницы или коллектива. Он определяет возможность выделения конкретной суммы.

А. Голенко: У нас есть оборудование, которое необходимо ремонтировать, а капитальный ремонт мы не можем сделать. Это ускорит оперативное взаимодействие наших врачей с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

С. Аксёнов: Считаю, что мы должны поддержать наших медицинских работников. В связи с тем, что наши медицинские работники тоже обучаются новым инструментам работы, зачастую возникают претензии в общем к здравоохранению. Я считаю, что это несправедливо. Медицинские работники спасают нам жизни, начиная от младшего медицинского персонала, все участвуют в выхаживании человека – неважно на каком этапе. Конечно, есть и справедливые претензии граждан, тем не менее хочу сказать, что подавляющее большинство медицинских работников добросовестно и честно выполняют свои обязанности, за что им спасибо. Мы готовы их поддерживать и защищать. Какие меры поддержки сегодня оказываются?

А. Голенко: Сергей Валерьевич, спасибо Вам, что поддерживаете медицинских работников! В республике 45 тысяч людей работают в сфере здравоохранения, около 7 тысяч врачей работают в государственном здравоохранении. Мы предлагаем рассмотреть возможность продолжить программу «Земский доктор». Сейчас мы имеем поддержку от Вас и от Госсовета Крыма на то, чтобы внедрить в республике программу «Земский фельдшер», которая подразумевает 500 тыс. рублей в качестве разовой выплаты тем, кто поедет работать в сельскую местность фельдшером. Программа уже подготовлена, готовы её внедрять.

Также мы рассчитали поддержать врачей первичного звена здравоохранения – тех, кто непосредственно каждый день встречается с пациентами в районных и городских поликлиниках, в том числе это и узкие специалисты, которых у нас очень большой дефицит. Поддержка предусматривает ежемесячные компенсационные выплаты до 7 тыс. рублей врачу первичного звена.

С. Аксёнов: Поддерживаю вашу инициативу и считаю, что эта мера позволит повысить мотивацию людей, которые идут работать в здравоохранение.

А. Голенко: По Вашему поручению рассчитали финансовые затраты для привлечения врачей в наши поликлиники и больницы. В частности, это касается обеспечения их арендованным жильём. В районах республики разные цены: в городах они составляют до 30 тыс. рублей, в сельских районах – до 15 тыс. рублей.

С. Аксёнов: То есть эти средства мы компенсируем врачам. Это касается вновь прибывших докторов – и крымчан, и приезжих с материковой части России. Это одна из приоритетных задач.

Александр Иванович, Вам прямая задача – выезжать на места. Мы договорились о том, что Вы каждую неделю посещаете как минимум три района – инспектируете поликлиники и больницы. Важно общение с людьми, необходимо, чтобы время посещения медучреждений совпадало  с началом формирования очередей пациентов. Ваша задача – пообщаться с людьми, выяснить проблемные моменты. Каждую пятницу Вы мне докладываете по конкретной ситуации, а также с точки зрения доведения до стандарта мест ожидания в поликлиниках, и какая необходима помощь руководителям медучреждений. Поддержка всем, кто работает в этом направлении, будет. Обещаю, что тоже каждую неделю у меня будут выезды – буду посещать учреждения здравоохранения в каждом муниципальном образовании.

В сельской местности у педагогов есть льгота на коммунальные платежи? Александр Иванович, какие ещё у нас предлагаются льготы для работников здравоохранения?

А. Голенко: В процессе подготовки бюджет 2018 года. В Комитете Госсовета Республики Крым мы уже этот вопрос обсудили. Считаем целесообразным обеспечить льготы по оплате за коммунальные услуги для работников здравоохранения так же, как и для педагогов в сельской местности.

С. Аксёнов: Конечно, надо приравнять, тем более, если люди едут работать в село, необходимо их поддержать.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Источник