До конца года по трём городам Крыма будет сформирован реестр объектов самовольного строительства – Сергей Аксёнов — Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

50

#intavrida #новостикрыма #советминистровкрыма

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром строительства и архитектуры РК Сергеем Кононовым. В ходе встречи речь шла о формировании реестра объектов самовольного строительства.

С. Аксёнов: Добрый день, Сергей Борисович! Доложите о результатах работы: знаю, что Вы последние 1,5 месяца активно работали в регионах. В первую очередь мы говорили о том, что нам необходимо определить объем бедствия в Ялте, Алуште, Симферополе. Мы говорили о том, что мы выявляем все стройки, а после, в результате сортировки, Вы определите судьбу тех объектов, которые вызывают справедливое возмущение граждан и не вписываются в генпланы городов и районов.

С. Кононов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Вы поставили задачу составить реестр объектов самовольного строительства, и именно такую цель мы ставили в своей работе.

С. Аксёнов: Только необходим реальный реестр, а не тот, что был ранее, куда попали всевозможные объекты с сараями и пристройками. Нужны объекты, которые реально вредят городу.

С. Кононов: Да, поэтому мы постарались выполнять свою работу так, чтобы это было непредвзято, системно организовано в трёх проблемных регионах. С этой целью мы сделали в трёх городах подробнейшую аэрофотосъемку с квадрокоптера. С высоты 300 метров мы отсняли территорию более 130 квадратных километров. Результаты перед Вами, и на примере Ялты хочу Вам показать, что центральная часть Ялты была разбита на 12 квадратов. Вот три альбома, где представлено более 500 страниц работы, и мы видим каждый объект, который строится в городе Ялте. Мы видим, сколько незавершённых объектов возводится в Ялте. Наши материалы позволяют расшить и укрупнить их. Выполнив горизонтальную съёмку, мы проверим с помощью службы Госстройнадзора и с помощью Земельного надзора наличие разрешительных документов у выявленных объектов и, тем самым, составим список объектов самовольного и незавершённого строительства. И самое главное, что эта работа ляжет в основу разработки генерального плана города Ялты, который был на первом этапе Вами справедливо не принят. Эта работа, которую мы выполняем сейчас, позволит учесть все негативные моменты в новом генеральном плане.

С. Аксёнов: Защитить все зелёные парковые зоны, заповедники и т.д. Мало того, что будет возможность на градсовете продемонстрировать крупным планом каждый район города. Также этот материл будет использоваться и в рамках заключения договоров на аренду земли, площадей, сразу можно будет при ближайшем рассмотрении определить целесообразность реализации того или иного проекта.

С. Кононов: Хочу подчеркнуть, что добросовестные застройщики не пострадают, а те, кто, к сожалению, принял решение идти не в рамках действующего законодательства – все они на лицо. Когда мы составим этот реестр, мы не будем его скрывать от общественности. В первую очередь доведём его до муниципальных образований, по сути, мы эту работу и выполнили за них. И надеемся, что они будут принимать меры, которые они должны принимать. В ряде регионов назначены новые главы, и эта работа должна быть в приоритете.

С. Аксёнов: Необходимо эти города привести в порядок. Как я понимаю, изначально те списки, которые были поданы в «Стоп самострой!» главами администраций, не выдерживали никакой критики. И по количеству объектов также. Сколько сейчас потенциально строящихся объектов по Ялте?

С. Кононов: 965 объектов. В Алуште – 870, при этом хочу напомнить, что по Алуште изначально подавалось в список сноса объектов самовольного строительства всего 6 объектов.

С. Аксёнов: Ведь все эти объекты долгие годы строились на глазах у депутатов, власти, и особых реакций мы не слышали. Была реакция общественников в Ялте, Алуште, но подавляющее большинство должностных лиц безмолвствовали.

С. Кононов: Мы планировали 15 ноября закончить работу по выявлению объектов самовольного строительства в Алуште, к 1 декабря – в Ялте, и в течение декабря – в Симферополе, где объём бедствия большой: около 2 тысяч строящихся объектов на сегодняшний день. По итогам представим Вам и общественности список объектов.

С. Аксёнов: Давайте договоримся, что Вы информацию по каждому городу делаете публичной. Кроме того, у Вас есть ряд инструментов, которые можно применять по сносам: это вопрос выставления повышенной доплаты в особых архитектурно-планировочных зонах. Кроме того, инструмент, который позволяет нам без конкурсных процедур застройщикам, принявшим решение о добровольном сносе своих строений, выделить альтернативные земельные участки.

Договорились, тогда общественности Вы представляете 15 ноября Алушту, 1 декабря – Ялту, и до конца декабря – Симферополь.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Источник