Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Крыму

101

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с Уполномоченным по правам человека в Республике Крым Людмилой Лубиной. В ходе встречи Людмила Лубина рассказала Главе республики об основных темах обращений крымчан в институт Уполномоченного по правам человека за год работы в Крыму.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемая Людмила Евгеньевна! Как обстоят дела в части защиты интересов граждан, проживающих на территории республики? Какие выводы Вы для себя делаете, общаясь с людьми?

Л. Лубина: Добрый день, уважаемый Сергей Валерьевич! Институту Уполномоченного по правам человека в Крыму 1 год и 1 месяц. Вы приняли мудрое, взвешенное и своевременное решение, когда в июне прошлого года обратились в Госсовет Республики Крым с проектом закона об учреждении этого института. Сегодня институт важен, нужен и, главное, востребован крымчанами.

На сегодняшний день ко мне обратилось 2985 человек. Такой спрос, потому что Уполномоченный не только принимает и консультирует, но и сопровождает решение. У нас на всю территорию России уникальный результат: более 85% – положительные решения вопроса, то есть министерства, ведомства и муниципалитеты не отталкивают обращения Уполномоченного, а решают их быстро и эффективно. Тот процент обращений, который у нас не получилось решить положительно – это те, что не позволяет решить закон, но человеку чётко и ясно всё объясняется.

С. Аксёнов: Динамика обращений, в основном, по каким проблемам?

Л. Лубина: Это ФМС – гражданство, разрешение на временное проживание и патенты, вопросы пенсий.

С. Аксёнов: Пенсий – это начисления?

Л. Лубина: Начисления, процедура, разница между украинским законодательством и российским. Не все ещё понимают условия начисления социальных льгот и выплат и прочее. Много жилищных вопросов, потому что нет закона о порядке очерёдности. Но люди прекрасно понимают, что Российская Федерация строит жильё, бесплатно выдаёт жильё и многие льготы существуют на первоочередное получение жилья.

Мы провели 68 проверок, Уполномоченный имеет право это делать. Об одной я хочу Вам рассказать. Ко мне обратился Уполномоченный по правам ребёнка из Республики Хакасия и сказал, что погорельцы – дети – отдыхают в одном из наших лагерей, но их там плохо кормят и условия оставляют желать лучшего. С прокурором Алушты мы провели проверку, и была проведена доследственная проверка. И для того, чтобы загладить эту ситуацию, прокурор организовал транспорт, и по договорённости с главой администрации Ялты детям была организована поездка на «Поляну сказок» и в зоопарк «Сказка», где их ещё накормили мороженым. То есть впечатление о Крыме должно быть положительное.

С. Аксёнов: Надо работать на репутацию. Если нужна поддержка, в таких случаях звоните мне, не стесняйтесь, я поддержку.

Л. Лубина: Очень важно, я считаю, для Уполномоченного разъяснять новое законодательство Российской Федерации, потому что новшества пришли во все отрасли жизни. Народ очень в этом нуждается. Очень важно осуществлять общественный контроль, должны работать некоммерческие организации. Но эффективно и правильно они работать не будут просто так на голом энтузиазме. Нужно получать президентские гранты. Президент даёт около 5 млрд рублей на гранты, а наши НКО практически их не получают, только 5 счастливчиков за 1,5 года.

С. Аксёнов: Давайте методические занятия проведём, соберём их всех, обозначим, какие приоритеты есть, какие условия для получения грантов.

Л. Лубина: Всё возможное я делаю. С теми организациями, которые хоть как-то себя проявляют, а не только заинтересованы в получении денег, мы действительно беседуем, я рассказываю, как эти гранты получить, как писать сметы. Но не сильно хотят получать гранты, потому что жесточайший контроль осуществляет за этим движение «Гражданское достоинство», которое распределяет президентские гранты и контролирует.

С. Аксёнов: С одной стороны, хорошо, что контроль в данном случае эффективный и люди понимают, что происходит. С другой стороны, плохо, потому что люди боятся. Но бояться не стоит. Контроль страшен только тем, кто собирается использовать деньги в личных целях. Все, кто тратит на общественные нужды – им нечего бояться. Но упускать из виду такие программы нельзя. Помогайте, я готов включиться в процесс, давайте проведём методические занятия, проясним, выберем эти НКО совместно с Вами, поможем написать программу и позаботимся, чтобы деньги до цели дошли, потому что деньги в республике останутся, и будут использоваться на позитивные дела.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Источник