Сергей Аксёнов: Госдума рассмотрит вопрос списания долгов крымчан перед украинскими банками — Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

72

#intavrida #новостикрыма #главакрыма

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с министром экономического развития Республики Крым Андреем Мельниковым и председателем Общественной палаты РК Григорием Иоффе. В ходе встречи обсуждался вопрос возможного принятия Государственной Думой поправок в федеральный закон, определяющий порядок урегулирования задолженности крымчан и севастопольцев перед украинскими банками.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами в течение последних двух месяцев активно работаем с проблемой, связанной с арестами имущества по кредитам, выданным украинскими банками в период до 16 марта 2014 года. Григорий Адольфович, Общественная палата провела большую работу, в том числе организовала мониторинг таких обращений, вникла в суть проблем. Законопроект, который частично определяет условия погашения займов вкладчиками, которые проживают на территории Республики Крым перед украинскими банками, был принят в конце 2015 года. По этому закону было определено, что ни пеня, ни проценты за этот период не начисляются. Но остался вопрос, связанный с арестом имущества, вопрос нестандартный – достаточно долго разрабатывался. Однако после того, как Общественная палата Республики Крым уже собрала все материалы, я по Вашим материалам обратился к нашему Президенту с просьбой ускорить прохождение данного законопроекта. Владимир Владимирович, как всегда, в интересах крымчан поддержал данную инициативу. По его прямому поручению Правительство Российской Федерации внесло законопроект, который согласован с властями Республики Крым и мной лично, в Государственную Думу. Завтра в первом чтении данный законопроект будет рассмотрен. Так что в этой части наша с вами работа, уверен, увенчается конкретным результатом. Сколько на ваш взгляд у нас обращений поступило?

Г. Иоффе: Добрый день, Сергей Валерьевич! Спасибо, что Вы оперативно откликнулись на нашу просьбу. По нашим данным, это около 50 тысяч юридических и физических лиц. Они получили официальный арест недвижимого имущества и не могут дальше вести предпринимательскую деятельность в связи с этой проблемой. Мы взяли на контроль, обратились к Вам и благодарны, что Вы смогли донести наше мнение, мнение крымчан к руководству страны. Благодарим Президента, который так быстро отреагировал.

С. Аксёнов: Президент всегда на просьбы Крыма реагирует быстро, поэтому, конечно, всегда низкий поклон и огромное спасибо! У нас, Андрей Геннадьевич, какие основные нормы прописаны в законопроекте? Расскажите, как этот закон будет работать.

А. Мельников: Добрый день, Сергей Валерьевич! Эта работа пойдёт по двум направлениям. Первое – это, действительно, через поправки, которые сейчас будут приняты Государственной Думой. Они предусматривают наделение Республики Крым соответствующими полномочиями по списанию долга. В законе будет предусмотрено, что мы вправе принять республиканский закон, предусматривающий основания и порядок списания.

С. Аксёнов: Такие полномочия Государственному Совету Республики Крым будут даны федеральным законом. И Государственный Совет РК примет решение о полном прощении этих долгов, кредитов, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами в сумме до 5 млн рублей.

Но с учётом того, что законопроект новый, никогда таких решений не принимали, есть масса определённых нюансов, споров и дебатов. Мы проговорили с Председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, он подтверждает, и Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин тоже все поручения на этот счёт дал. То есть Госдума до своих каникул рассмотрит в полном объёме данный законопроект.

А. Мельников: Мы, в свою очередь, с Комитетом Госсовета по законодательству подготовили республиканский законопроект, соответственно ждём принятия федерального закона для того, чтобы действовать дальше. И параллельно с этим мы ждём поручения Правительства Фонду защиты вкладчиков, с тем чтобы они сразу после принятия закона отозвали свои заявления, на основании которых в настоящее время практически всё это имущество либо арестовано, либо заморожено. 

С. Аксёнов: По поручению Правительства Российской Федерации после принятия закона все аресты будут сняты, ориентировочно, в течение 90 дней.

А. Мельников: Мы рассчитываем на то, что этот срок необходим.

Г. Иоффе: Но люди не должны будут никаких документов, стоять в очередях?

А. Мельников: Нет, мы исходим из того, что эта работа будет сделана Фондом защиты вкладчиков, вне зависимости от физических лиц, самостоятельно через службу судебных приставов. Как они возбуждали эти дела, точно так же они и будут снимать.

С. Аксёнов: После принятия решения взыскать с крымчан эти долги будет невозможно ни украинским, ни российским юридическим лицам, которые перекупили права требования этих долгов. Необходимо после принятия законопроекта с теми людьми, кто формировал рабочую группу, этот процесс довести до логического завершения.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Источник