На водохранилищах и питьевых водоемах ловить рыбу можно будет с 1 июня, на арендованных – с разрешения арендаторов

289

#intavrida #новостикрыма #госкомрыболовствакрыма

На водохранилищах и питьевых водоемах ловить рыбу можно будет с 1 июня, на арендованных – с разрешения арендаторов в любое время года. По многочисленным просьбам рыболовов-любителей, Государственный комитет по рыболовству Республики Крым информирует о некоторых правилах спортивного и любительского рыболовства на пресных водных объектах Крыма.

«В первую очередь, необходимо всем напомнить, что в соответствии с пунктом 47 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, на всех внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Крым с 1 апреля по 31 мая действует нерестовый запрет. То есть рыбалка запрещена. Ограничение не касается водоемов, которые находятся в аренде и на которых осуществляется рекреационная аквакультура. Также в это время разрешен лов рыбы в акватории Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива», – уточнил заместитель председателя Госкомитета Эдуард Старшинин.

В разрешенные периоды, согласно пункту 10 Правил рыболовства, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования (в том числе на водохранилищах) свободно и бесплатно.

Условия рыболовства на питьевых водоемах регламентируются несколькими нормативными актами. Так, в соответствии с пунктом 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации от 3.06.2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс), в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Нарушением считается расположение транспортного средства ближе, чем на 100 метров от соответствующей береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ.

Таким образом, согласно СанПиНу 2.1.4.1110-02 ограничение доступа граждан на питьевых водоемах есть только в пределах первого пояса зоны санитарной охраны. Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. На иных водных объектах таких ограничений нет.

Рыболовство на арендованных водоемах регулируется не только водным, рыбохозяйственным и земельным законодательствами, но и Гражданским кодексом РФ. Статьи 209 и 218 Гражданского кодекса РФ определяют право собственности на объекты аквакультуры, находящиеся в арендованных водоемах. Таким образом, услуги в области рекреационной аквакультуры на арендованных водоемах оказываются с согласия рыбоводных хозяйств. Арендаторы водных объектов сами определяют условия рыбалки, так как зарыбляли эти водоемы и являются собственниками этой рыбы.

Источник