Госкомрегистр напоминает: кадастровые инженеры не являются штатными сотрудниками ведомства — Александр Спиридонов — Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым

55

#intavrida #новостикрыма #госкомрегистркрыма

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым напоминает: кадастровые инженеры не являются штатными сотрудниками ведомства. Об этом сообщил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов, комментируя казусную ситуацию вокруг земельного спора между жителями Керчи.

Керченский городской суд обязал местного жителя, проживающего по ул. Элеваторная, демонтировать один метр металлического навеса для винограда, который тот разместил на заборе соседки. Кроме того, гражданину предписано убрать часть водостока кровли, нависшего над соседским участком. Сам по себе случай типичный, а вот действия сотрудника Керченского отдела УФССП по РК всерьез удивили сотрудников регистрирующего органа. Судебный пристав-исполнитель вынес официальное постановление о привлечении к участию в исполнительном производстве «кадастрового инженера-геодезиста Керченского горуправления Госкомрегистра».

«Госкомрегистр – исполнительный орган власти Республики Крым, осуществляющий в том числе государственный кадастровый учет недвижимого имущества. А кадастровые инженеры – это специалисты, непосредственно осуществляющие кадастровую деятельность. Согласно закону, кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. По сути это самозанятые эксперты, предприниматели или работники соответствующих фирм, которые являются важнейшим звеном нашего профессионального сообщества, но в Госкомрегистре не работают и работать не могут по определению, так как частная практика и госслужба — вещи противоположные. Несмотря на то, что осваивание российского действующего законодательства идет с 2014 года, во избежание подобных недоразумений мы продолжаем разъяснять, как устроена сфера учета и регистрации», – уточнил Александр Спиридонов.

Глава Госкомрегистра сообщил, что постановление судебного пристава нарушает нормы процессуального права и будет обжаловано в установленном порядке.

Источник