Пожарно-химические станции Крыма технически готовы к работе в пожароопасный период 2016 года

154

#intavrida #новостикрыма #госкомлесхозкрыма

Пожарно-химические станции Крыма технически готовы к работе в пожароопасный период 2016 года. Такое заключение получили государственные автономные и бюджетные учреждения Республики Крым, отнесённые к ведению Госкомлеса Крыма, по результатам проверки начальника отдела анализа охраны и защиты леса Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Вадима Терентьева.

Во время проверки кроме технического осмотра средств наземного тушения лесных пожаров сотрудникам учреждений были даны консультации и рекомендации по оптимизации работы пожарно-химических станций I и II типа.

По словам председателя Госкомлеса Крыма, техническое состояние ПХС во многом определяет результативность мероприятий по выявлению и тушению лесных пожаров. «Слаженная работа лесников и спасателей – это залог своевременного выявления пожара и быстрой его ликвидации. C начала этого года на территории Крыма было зафиксировано 9 возгораний. Это были низовые пожары на незначительных площадях. Причина всё та же: человеческий фактор. Лесной пожар легче предупредить, нежели ликвидировать его последствия. Мы готовы к работе в пожароопасный период: пожарно-химические станции достаточно оснащены для того, чтобы лесные пожарные могли выполнять поставленные перед ними задачи. Это позволит в случае возникновения возгорания быстро справиться со стихией», – сказал он.

Справка. Пожарно-химические станции (ПХС) являются специализированными структурными подразделениями, организуемыми с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров. ПХС-1 (первого типа) организуются в лесничествах, леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Команда ПХС-1 организуется, как правило, на пожароопасный сезон. ПХС-2 (второго типа) организуется в центральных усадьбах лесхозов (национальных парков, государственных природных заповедников), леса которых имеют высокую природную пожарную опасность. Они оснащаются более разнообразной и в большем количестве, чем ПХС-1, специализированной лесопожарной техникой, средствами пожаротушения, транспорта, связи, инвентарем и прочим имуществом. Команда ПХС-2 организуется как постоянное или сезонное формирование. ПХС-3 (третьего типа) организуется в районах, леса которых имеют очень высокую природную пожарную опасность, продолжительный пожароопасный сезон и являются наиболее горимыми в регионе. Оснащается мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к пожарам, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. При ней могут создаваться резервные склады и средства пожаротушения. Команда ПХС-3 организуется как постоянное (круглогодичное) формирование.

На территории Республики Крым функционирует 6 ПХС I типа и 8 ПХС II типа.

Пресс-служба

Госкомлеса Крыма

Источник